Новости дня

25 июня, вторник

























24 июня, понедельник




















Как и почему сын губернатора Полтавченко стал на 200 миллионов богаче сына Валентины Матвиенко

17:43, 09 ноября 2014

Матвиенко и Полтавченко //
Матвиенко и Полтавченко //

Наследник Георгия Полтавченко на 200 млн рублей обошел отпрыска Валентины Матвиенко. Как сын нынешнего губернатора Петербурга стал богаче сына губернатора бывшего?

[:same:]

Бизнес по дружбе

Самого губернатора сейчас нет в городе – «православный чекист» находится на святой горе Афон в Греции.

– Георгий Полтавченко подчеркнуто религиозен и довольно непубличен, – рассказал «Собеседнику» сопредседатель санкт-петербургского отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.

Сын питерского губернатора Алексей Полтавченко редко ранее оказывался в центре внимания общественности. В 2012 году он даже забросил свой твиттер, который прежде охотно вел и публично жаловался замам отца на городские проблемы. В отличие от сына прежнего губернатора, Валентины Матвиенко, отпрыск чекистской семьи свято охраняет свои тайны. Засветился он только однажды, и то по вескому поводу: в 2012 году Алексей Полтавченко сыграл свадьбу в замке XVIII века под Питером, но и этот факт был окутан повышенной секретностью: фамилию невесты скрыли, известно только, что зовут ее Дарья, а на входе у гостей забирали мобильные телефоны и фотоаппараты.

Сыну губернатора Санкт-Петербурга Алексею Полтавченко 28 лет, но он уже преуспел в серьезном бизнесе. Причем главный рывок к миллионам он совершил в этом году, когда его отец во второй раз избрался на пост губернатора Северной столицы. Сам отпрыск питерского градоначальника официально отрицает связь между своими успехами и должностью папы. Но «Собеседник» нашел другие факты.

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, Алексей Полтавченко является соучредителем восьми фирм. Интересы самые широкие – от «Торговой системы грузоперевозок» и рекламной компании ООО «ПраймКом» до Межотраслевого института дополнительного профессионального образования, а также «Столичного мультисервиса» по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования. Дополняют пасьянс оптовая компания по торговле непродовольственными товарами «Этика и Ко» и риелторская фирма «Эстейт и Ко». Все эти фирмы находятся в Москве.

Среди партнеров Алексея Полтавченко – неслучайные люди: друг семьи бывшего тверского губернатора Зеленина Андрей Ипатов и хорошо известный в Питере Давид Адамия, который в 31 год возглавляет аппарат губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. То есть бывший бизнес-партнер Полтавченко-младшего стал фактически правой рукой Полтавченко-старшего. В Питере Адамию, несмотря на молодой возраст, называют «решальщиком», так как в принадлежащих его близким знакомым двух хинкальных в центре Петербурга любит собираться политэлита города для наслаждения грузинской кухней и «решения вопросов». Отец Адамии тоже по-своему влиятелен – занимается бизнесом в Москве и возглавляет Фонд возрождения российско-грузинского сотрудничества.

Алексей Полтавченко /

Деньги из мусора

Георгия Полтавченко называют одной из самых влиятельных фигур в клане «православных чекистов» и «афонцев» (видных членов «Русского афонского общества», которое активно развивает религиозные связи России и Греции – именно его усилиями к нам в страну был привезен Пояс Богородицы в 2011 году). Но контакты с греками давно вышли за рамки только религиозных интересов: еще в 2005 году греческие компании Helector S.A. и Aktor Concessions S.A. стали продвигать проект строительства мусороперерабатывающего завода в Санкт-Петербурге, но реальные подвижки начались только в 2010 году, когда Алексей Полтавченко возглавил российскую «дочку» греческого Aktor`а. Процесс затормозили простые питерцы и экологи, которые восстали против вредного производства. В 2011 году, когда Полтавченко-старший из полпредов был назначен врио губернатора, Смольный сделал специальное заявление, что Полтавченко-младший больше не связан с греческой компанией. А бизнес-интересы сына плавно переместились в Москву, подальше от Питера, где они могли помешать политическим планам отца.

На вершинах «Парнаса»

Видимо, ко второму губернаторскому сроку Георгий Полтавченко и члены его семьи почувствовали себя так уверенно, что стали откровенно укреплять семейные бизнес-тылы. Так, в марте 2014 года Алексей Полтавченко вошел в состав учредителей ООО «Петербургстрой» – девелоперской компании, которой принадлежит бизнес-центр «Преображенский» в центре города, на Литейном проспекте. За счет арендной платы бизнес-центр приносит своим владельцам более 40 млн рублей в месяц, а при полной заполненности доход может составить 87 млн рублей. Доля Алексея Полтавченко, как ее оценили питерские риелторы, может составлять 9,55 млн рублей ежемесячно. Аналогичные доли в «Петербургстрое» имеют жена советника Георгия Полтавченко Ирая Гильмутдинова, президент питерского пляжного футбольного клуба «Кристалл» Олег Баринов и бывший советник экс-министра регионального развития Игоря Слюняева Игорь Веренич.

[:rsame:]

Бизнес-центр, несмотря на неполную загрузку, процветает. Его площади снимают такие престижные и платежеспособные арендаторы, как британское посольство в Санкт-Петербурге и супермаркет премиум-класса «Азбука вкуса».

Еще более выгодным можно считать вхождение Алексея Полтавченко в состав учредителей компании «Инвестбугры», управляющей одним из крупных складских комплексов в промзоне «Парнас». Выручка компании «Инвестбугры» в 2013 году, согласно данным СКРИН, составила 222.783.000 рублей. Выручка только от аренды по действующим ставкам может составлять 33 млн рублей в месяц. Доля Алексея Полтавченко в компании – 32%. Получается, доход сына губернатора от арендной выручки по компаниям «Петербургстрой» и «Инвестбугры» может приближаться к 20 млн рублей в месяц.

– Думаю, не случайно дети глав регионов выбирают именно девелоперский и логистический бизнес, ведь они в основном на административном ресурсе. Администрация выдает разрешения на строительство, размещение складов. Еще дети чиновников часто преуспевают в естественных монополиях, закупках лекарств – в общем, там, где высокая концентрация бюджетных денег и управляемость за счет административного ресурса, – считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Сергей Матвиенко /

Конец «Империи»

Успех губернаторских сынов бывает стремительным, но не слишком долгим. Обычно не дольше, чем родитель находится на посту.

Будучи губернатором, Валентина Матвиенко грозила судом тем журналистам, кто обвинит ее в содействии сыну. Но, по подсчетам газеты «Ведомости», компаниям Сергея Матвиенко из госбюджета только на госзаказах перепало больше 2 млрд рублей. В момент расцвета фирм было больше 20, в основном в сфере недвижимости, главная – ЗАО «Империя».

[:same:]

Сейчас один из самых успешных бизнесменов Петербурга Сергей Матвиенко, прогремевший на всю страну экстравагантной покупкой острова в Эстонии, потерял лидерские позиции, а некоторые его компании испытали проблемы с новой питерской властью: комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) затеял несколько судов с фирмами Сергея Матвиенко.

– Это лишнее доказательство того, на каком фундаменте возникают такие бизнес-истории. Перестала Валентина Матвиенко быть губернатором – и большинство проектов ее сына сдулись. А бизнес сына нового губернатора пошел в рост, – отмечает Дмитриева.

– В Санкт-Петербурге ходят упорные слухи, что история с бизнесом непубличного сына непубличного губернатора всплыла неспроста, – поделился с «Собеседником» Андрей Пивоваров. – Говорят, что скандальная выборная кампания 2014 года ударила по позициям Георгия Полтавченко и активизировались его недруги. Которые, как нетрудно догадаться, вероятно, сами были бы не прочь иметь отношение к денежным потокам Санкт-Петербурга.

/кстати

У кого из губернаторов дети тоже засветились в бизнесе

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области – сын Никита основал гигантский свинокомплекс.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области – дочь приобрела 25% акций подмосковной девелоперской компании.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области – сын стал топ-менеджером и совладельцем нескольких предприятий (производство алкоголя, рыбная промышленность).

Николай Денин, экс-губернатор Брянской области – 33-летний сын Александр создал предприятие «Снежка-Агро», которое даже включили в перечень инвестиционных проектов области, но положенными льготами сын губернатора не воспользовался – возможно, из-за огласки.

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также