Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как продолжение войны на Донбассе повлияет на жизни простых россиян


Russian Look

Известный политик, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин, комментируя версию следствия о том, что убийцами подмосковных инспекторов ГИБДД являются сепаратисты из Луганска, заявил, что это появление на территории России людей, которые сейчас участвуют в гражданской войне на Украине, не сулит ничего хорошего:

— Конечно, нужно ещё установить точно: кто убил, как убил... Но даже отталкиваясь от этого ужасного случая — понятно, что появление на территории России людей с опытом гражданской войны — это скверная перспектива, — заявил в интервью «Собеседнику» Борис Надеждин.

[:same:]

Сотрудники правоохранительных органов Московской области объявили в розыск трёх бывших бойцов батальона «Призрак», который в настоящее время воюет на юго-востоке Украины на стороне сепаратистов — Михаила Константинова, 35-летнего жителя подмосковного села Архангельское, а также двоих граждан Украины — 26-летнего Дениса Константинова из Горловки и 28-летнего Дениса Жукова из Лисичанска. Мужчины проходят подозреваемыми по делу об убийстве двух сотрудников ДПС 2 ноября.

По мнению Бориса Надеждина, люди, которые уходят с войны, как вышеперечисленные личности, не умеют и не готовы «вписываться в мирную жизнь». Это является одним из последствий любой гражданской войны:

— Эти проблемы были в России после Гражданской войны, после Великой Отечественной войны, потому что люди просто привыкли так жить. То есть, когда вы продолжительное время находитесь в состоянии войны, у вас сознание меняется. И даже советские солдаты, которые выходили что из Афганистана, что потом из Чечни — у многих, скажем так, мирная жизнь не сложилась. Это большая проблема, это правда, — считает политик.

/ Виктор Чернов / Russian Look

По данным командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового, подозреваемые в убийстве инспекторов ДПС в Подмосковье Михаил и Денис Константиновы (неизвестно, являются ли они родственниками) служили, когда отряд находился в Лисичанске: «Одного из них я хорошо знаю — позывной "Медведь", снайпер наш. Еще до нашего выхода из Лисичанска они предпочли от нас уйти. Как они оказались на месте преступления и почему, мне неизвестно. Люди как люди. Почему они пошли на этот шаг, мне неизвестно. Я не стараюсь выделять людей, хороший или плохой», — добавил Мозговой.

Многие, по мнению Надеждина, во время войны привыкают отстаивать свои права с помощью насилия:

— Война — такая штука, где у кого больше силы, тот и прав. В мирной жизни по-другому всё устроено, но эта уверенность, что у тебя есть оружие и все должны тебя слушаться, присутствует у многих.

[:rsame:]

Также политик выразил надежду на то, что сотрудники российских правоохранительных органов смогут подобных людей «как-то интегрировать и поставить в строй. В противном случае придётся с ними бороться:

— Если они будут совершать преступления, особенно с применением оружия, надо будет их ловить и изолировать. Как ещё? Эта общая ситуация. Много раз такое было. И вообще, адаптация после войны к мирной жизни проходит для этих людей достаточно тяжело. Более того, не все даже хотят к ней возвращаться. Потому что для молодого мужика ходить с оружием и знать, что он самый крутой, — довольно привлекательно, — резюмировал Борис Надеждин.

Напомним, что ночью 2 ноября в окрестностях Солнечногорска были убиты подмосковные автоинспекторы, когда составляли протокол на водителя автомобиля УАЗ. Их тела обнаружили в служебной машине. Скорее всего, инспекторы предполагали, что нападавший будет стрелять: один из сотрудников успел снять табельный пистолет с предохранителя, но убийца оказался быстрее, как сообщают источники, знакомые с ситуацией. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания