Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Внуково не отвечал за маневрирования ВПП, где рухнул Falcon с Кристофом де Маржери на борту

РБК

Russian Look

Председатель совета директоров и совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев считает, что общественность не понимает, что из себя представляет аэропорт в целом. Такой вывод он сделал исходя из отзывов об авиакатастрофе в московском аэропорту, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери и еще три человека.

Виталий Ванцев считает, что делать выводы о причинах трагедии абсолютно рано, тем более «нам, людям несведущим, которые не знают деталей всего произошедшего». Также Ванцев напомнил, что владельцем аэродрома является государство, а полномочия по управлению аэродромом и его имуществом находятся у ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

[:same:]

Именно ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» занимается реконструкцией, нанимает проектировщиков, генподрядчиков, ведет технический надзор и после того, как реконструкцию закончат, передаёт аэропорт в аренду или в концессию оператору.

Аэропорт, по словам Ванцева, отвечает прежде всего за обслуживание пассажиров, авиационную безопасность в части прохождения в соответствии с Воздушным кодексом предполетного досмотра, поддержание ВПП, рулежных дорожек в технически пригодном состоянии после передачи этого имущества в аренду.

За маневрирование же на аэродроме отвечает госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД), следовательно, ВВП к сфере ответственности аэропорта не относятся. Всей техникой, которая уходит на ВПП1 и ВПП2, где произошла катастрофа, а также рулежными дорожками управляет руководитель полётов при помощи диспетчеров.

Есть специальный документ, регламентирующий отношения аэропорта и ОрВД, согласно которому вся техника и все сотрудники аэропорта при работе на ВПП и рулежных дорожках полностью попадают под управление ОрВД в лице руководителей полета.

Также добавим, что 29 октября диспетчеру-стажерке Светлане Кривсун предъявили обвинение по делу о крушении во Внуково. Её обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания