Новости дня

26 мая, воскресенье



25 мая, суббота

















24 мая, пятница

























Тигру Путина некуда деваться

10:47, 10 октября 2014

Владимир Путин // Global Look
Владимир Путин // Global Look

Амурский тигр Кузя, прославившийся тем, что был выпущен на волю лично Владимиром Путиным, третьи сутки разыскивается специалистами России и Китая. На «тигра Путина» было надето специальное отслеживающее устройство - радиоошейник, благодаря чему его местонахождение можно более или менее точно установить.

Уже известно, что 7 октября Кузя пересек российско-китайскую границу, переплыв Амур. Пошли слухи, что тигр рванул в Китай от бескормицы.

- Это вряд ли, - усомнился в разговоре с корреспондентом «Собеседника» руководитель программы биоразнообразия Гринпис в России Владимир Кревер. - Кормовая база для тигра на Дальнем Востоке хорошая — недостатка нет. А в Китае условия похуже — перенаселенность, факторы беспокойства, с кормежкой похуже. Кроме того, ослабевший от голода тигр не смог бы преодолеть большое расстояние, в том числе и вплавь по реке. Так что вероятнее всего, что четвероногий путешественник погуляет и вернется. Это нормальное любопытство для молодого здорового зверя. Беспокойство и шумиха в этом случае связаны только с именем его «патрона» - Владимира Путина.

Между тем, экологи двух стран пристально следят за перемещениями «тигра Путина». Китайским коллегам удалось засечь Кузю в заповеднике Тайпингоу в приграничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Китайские экологи, поднятые по тревоге взволнованными русскими коллегами, пообещали дополнительно установить в заповеднике десятки камер, а также, возможно, выпустить на территорию заповедника дополнительно крупный рогатый скот, чтобы гость из России не отощал.

Владимир Путин курирует программы по охране редких животных, в том числе лично инициировал создание Фонда по охране амурских тигров. В мае 2014 года широко освещалось, как Путин выпустил на волю трех осиротевших тигрят, в том числе Кузю, которых вырастили в заказнике Амурской области.

 



поделиться:


Колумнисты


Читайте также