Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Чем закончится расследование дела о трагедии в Одессе 2 мая


Global Look Press

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков считает, что все результаты расследования трагедии в Одессе, об окончании которого заявил 30 сентября министр внутренних дел страны Арсен Аваков, будут политизированы.

Выскажите свое мнение: Почему участники войны на Украине не признают провал перемирия?

«Даже если будут какие-то результаты расследования дела о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, каждая сторона будет их по-своему трактовать. Здесь будет так же, как с "Боингом": одни верят в одну версию, а другие — в другую. Но, конечно, главный итог, чем закончится расследование — это новая вереница политических высказываний», — прокомментировал «Собеседнику» Дмитрий Гудков информацию об установлении всех виновных в трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая.

Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник, 30 сентября, рассказал, что сотрудники правоохранительных органов установили виновных в пожаре в одесском Доме профсоюзов: «Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40 до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды». Министр уверен, что приговоры по делам вынесут уже осенью.

Арсен Аваков назвал также одну из причин трагедии — некомпетентность одесских силовиков. «Они все сидели в закрытом помещении и о чем-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем», — цитируют политика российские СМИ.

Дмитрий Гудков считает, что информация об одесской трагедии противоречива, а потому итоги расследования дела о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая могут быть использованы каждой из сторон в своих интересах. «В условиях, когда идёт пропаганда со всех сторон, непонятно, что в конечном счёте будет с расследованием одесской трагедии, что в конечном счёте нас ожидает. Однако точно ясно, что виновные будут. Как можно точно сказать и то, что любые результаты расследования будут политизированы», — говорит Дмитрий Гудков.

При этом политик отмечает любопытный факт: как утверждает сам Дмитрий Гудков, по словам обеих сторон конфликта поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая нельзя причислять к эпизодам войны Майдана и Антимайдана: «С учётом того, что я знаю по этой трагедии — там ни следа Москвы нет, ни следа Киева нет. То есть это были чисто местные разборки вокруг выборов мэра Одессы. Эти сведения как от сторонников Майдана, так и от сторонников Антимайдана. Об этом мне говорил и губернатор в том числе. То есть из разных источников была информация», — сообщил «Собеседнику» Дмитрий Гудков.

На вопрос «Собеседника», может ли быть такое, что виновных не найдут или они будут отпущены на свободу, Дмитрий Гудков уверенно ответил, что следует непременно ожидать жесткие решения судов: «Кого-то, конечно, посадят. Кто это будет — истинно виновные или же невинные? Будут ли это действительно виноватые в трагедии или это будут стрелочники?» — задается вопросом наш эксперт.

Также Дмитрий Гудков добавил, что во время его пребывания в Одессе ему рассказывали, что некоторые из виновных в поджоге Дома профсоюза в Одессе уже сбежали из страны. «Не помню сейчас фамилию этого человека, но когда я был в Одессе, мне рассказывали, что один из подозреваемых был в бегах в Крыму», — заключил Гудков.

Напомним, начавшиеся вечером 2 мая столкновения сторонников и противников Майдана в центре Одессы ближе к ночи переросли в разгром лагеря сторонников сепаратистов на Куликовом поле. Одесский Дом профсоюзов, где пытались укрыться протестующие, в итоге подожгли. 42 человека погибли в этот день, ещё 125 получили телесные повреждения и были позднее госпитализированы.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания