Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ряды фигурантов "дела борцов с коррупцией" пополнила женщина, в СКР раскрыли детали


Russian Look

Добровольная помощница бывших оперативников из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Екатерина Вороновская стала новой фигуранткой громкого уголовного дела об организации преступной группировки в ведомстве. Об этом в понедельник, 1 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы следствия.

В Следственном комитете России (СКР) считают, что Екатерина Вороновская помогла сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями совершить незаконные действия в рамках «дела об откатах» в ООО «Аэроэкспресс».

Осенью 2013 года тогдашнее руководство ГУЭБиПК проводило «зачистку» в ООО «Аэроэкспресс». Следователи уверены, что во время проверки полицейские руководствовались корыстными целями и хотели просто увеличить показатели своей работы.

Роль Екатерины Вороновской в данном случае была проста: следователи спровоцировали гражданина Рябушкина потребовать от неё откат в 1,5 млн руб. за помещение под кафе в аэропорту Шереметьево. Дальше деньги пошли к заместителю департамента ООО «Аэроэкспресс» Максиму Бабенко, затем от Бабенко ушли к главе департамента по управлению коммерческой недвижимостью Павлу Вареху, полагает следствие.

По информации сотрудников СК, сотрудники ГУЭБиПК подстроили данную цепочку умышленно, ведь впоследствии по их материалам СКР возбудил в отношении Вареха дело о попытке коммерческого подкупа в особо крупном размере. Под эту статью попали и другие участники цепочки. В результате уголовного преследования коммерсантов незаконно задержали и ограничили в правах, некоторые из них лишились работы.

В настоящее время сотрудникам ГУЭБиПК МВД вменяется превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Под следствие попали предполагаемые участники провокации, а также их непосредственные начальники, а именно бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников (скончавшийся при загадочных обстоятельствах), а также начальник управления главка Салават Муллаяров.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания