Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Источник в МВД объяснил, кто мог помочь умереть лидеру кущевской банды Сергею Цапку

Собеседник №27 '14

Из десяти членов кущёвской банды четверо уже отправились на тот свет при странных обстоятельствах, включая главаря – Сергея Цапка.

В СИЗО Краснодара скоропостижно скончался Сергей Цапок – лидер самой жестокой банды, признанной виновной в массовом убийстве 12 человек, включая детей, в 2010 году в станице Кущёвская. Официальное заключение – острая сердечная недостаточность.

Неожиданная смерть 38-летнего мужчины сразу вызвала волну самых разных слухов – от мести со стороны родственников жертв до чудесного спасения Цапка и смерти его двойника. Масла в огонь подлили комментарии адвокатов, которые заявили, что их подзащитный накануне смерти на здоровье не жаловался и подал апелляцию на пересмотр вердикта суда – «пожизненное заключение».

Ранее в заключении уже скончались трое членов банды: двое – в 2011 году, один – в 2014-м. Официальная причина смерти всех, кроме Цапка, одинакова – самоубийство через повешение. Жители Кущёвки отказываются верить в муки совести преступников и до последнего боялись, что покровители все-таки помогут «Цапкам» уйти от наказания.

В 2011 году двое из банды – Андрей Быков по прозвищу Бык и Вячеслав Рябцев – пошли на сделку со следствием и были осуждены отдельно от всех, получив по 20 лет заключения.

Игорь Черных и Сергей Цапок / ИТАР-ТАСС

Четверо оставшихся получили от 19–20 лет (дядя Цапка Николай Цапок, его правая рука Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец) до пожизненного (Владимир Алексеев по кличке Беспредел). «Пожизненник» Вова Беспредел, как говорят, принял ислам – возможно, рассчитывая на защиту в местах заключения со стороны своих новых единоверцев.

«После содеянного было понятно, что большинство из кущёвских детоубийц закончат плохо, – поделился с нами краснодарский оперативник. – Цапок четыре года провел в одиночке – образ жизни, стрессы, страх могли на самом деле серьезно подточить его здоровье, несмотря на молодой возраст. Но совсем не исключено, что и он, и кто-то из бандитов, понимая, что ожидает в будущем, могли как покончить с собой, так и закончить свою жизнь при содействии своих сокамерников или надзирателей».

Мать Сергея Цапка не сможет проститься с сыном – отбыв трехлетнее наказание за аферу с субсидией, она так и не вышла на свободу – против нее было возбуждено новое дело по факту мошенничества с землей. Сейчас она находится в СИЗО.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания