Новости дня

22 июня, пятница




21 июня, четверг









































Чиновников уличили в покупке шикарных авто; названы нарушители закона в сфере госзакупок


Global Look Press
Global Look Press

Кремль проверяет закупки автомобилей для чиновников разного уровня. Информацию о закупках контрольное управление президента РФ получило от Общероссийского народного фронта (ОНФ), который занимается мониторингом сайта госзакупок, а также осуществляет ряд проектов по противодействию коррупции и неэкономному расходованию бюджетных средств. Об этом 7 июля пишет газета «Известия».

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов отправил на имя заместителя начальника контрольного управления президента РФ Андрея Кульбе 7-страничное письмо с данными о закупках дорогих машин и сомнительных контрактах.

Всего с конца 2013 года было выявлено нарушений на сумму около 420 миллионов рублей. Так, например, в мае 2014 года Банк ВТБ купил Mercedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC по завышенной цене — за 9,7 миллионов рублей. В пресс-службе ВТБ заявили, что в банке действуют строгие нормативы на приобретение авто для руководства: «В данном случае этот лимит был превышен, поэтому разница между ним и ценой автомобиля была компенсирована банку из личных средств сотрудника ВТБ».

Также в числе нарушителей оказались: федеральное госучреждение «Управление капитального строительства № 900» при Федеральном агентстве спецстроительства в Москве, Московский областной суд, Калининградская областная таможня и Управление государственных закупок Тюменской области.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отметил, что подобные проверки чиновников направлены на утверждение в государственной политике принципа социальной справедливости, который «не допускает, чтобы люди, живущие за счёт налогов граждан и призванные обеспечивать государственные интересы, использовали бы госсредства, дабы посоревноваться в роскоши служебных авто с бизнесменами».

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, благодаря проверкам нецелевое расходование снижается на 15–20 процентов. «Выбор предельно понятен — нужно до сентября быстро и чётко разобраться с резервами госрасходов, которые есть на сегодняшний день», — сказал Масленников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания