Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Как байкеры "Ночные волки" стали политической стаей

Собеседник №24 '14

"Ночные волки" // ИТАР-ТАСС
"Ночные волки" // ИТАР-ТАСС

Байк-клубу «Ночные волки» недавно исполнилось четверть века. Накануне несколько «волков» без лишней огласки получили от Путина награды «за Крым». На прошлой неделе стало известно о выделении байкерам крупного президентского гранта. Из обычных мотоциклистов «Ночные волки» незаметно превратились в разветвленную полувоенную организацию.

Логово

Молодежная автономная некоммерческая организация (МАНО) «Ночные волки» – так они себя называют. «Молодежная», хотя костяк «волков» составляют отнюдь не подростки, а дяди далеко за сорок (их лидеру Александру Залдастанову по прозвищу Хирург вообще уже 51). Их штаб-квартира уже 15 лет, как разместилась на пустыре на острове Мневниковская пойма, по адресу: Нижние Мневники, дом 110.

По документам Росстата в 2004 году МАНО взяла эти помещения в аренду у «Байк.В.Центра». Единственным учредителем этого ООО, которое занимается оптовой торговлей, является Александр Залдастанов. Помнится, когда в начале 2000-х выяснилось, что помещения клуба, которые «волки» строили всей «стаей», подмял под себя персонально Хирург, многие байкеры обиделись и заявили, что ноги их тут больше не будет. Точнее, колес. Но некоторые потом передумали, ведь байк-центр «Секстон» с одноименным ночным клубом считается главной точкой сбора всех байкеров Москвы. Католиков все дороги ведут в Рим, байкеров – в «Секстон». Тут и ресторан, и клуб, и магазин.

Александр «Хирург» Залдастанов / Russian Look

Здесь же, согласно открытой информации, до 2009 года процветала и компания «Вульф веар», созданная и возглавляемая все тем же Залдастановым. Специализировалась на оптовой торговле непродовольственными товарами (одежда под этим брендом выпускается до сих пор). Правда, название фирмы навевает параллель с нацизмом, вероятно, поэтому Залдастанов компанию и прикрыл. Лично у него теперь остался только свой «Тату-центр» в Люберцах, в котором «волки» делают себе татуировки. Или, как говорят их оппоненты из конкурирующих клубов, «ставят клеймо».

Стая

Записав на себя помещение клуба «Секстон», Хирург переписал и устав организации. Теперь у «Ночных волков» – централизованная структура с жесткой вертикалью власти во главе с бессменным лидером – самим Хирургом. При этом в МАНО «Ночные волки» у Залдастанова по документам есть два соучредителя – Вячеслав Шкода, участник экспедиции вокруг Австралии на ладье «Русич», и Евгений Строгов, глава Федерации мототуризма. Именно их организации на 99% и принадлежит сегодня «Секстон».

Кроме МАНО, существует еще МОО «Ночные волки», межрегиональная общественная организация. У нее, помимо Хирурга, Строгова и Шкоды, еще два владельца: Антон Карандеев и Павел Фролов, исполнитель неофициального гимна байкеров «Волк». На пятерых они владеют и зарегистрированной в Люберцах Ассоциацией байкеров.

Но главное, у «Ночных волков» есть региональные подразделения почти во всех крупных городах страны. В некоторых из них (Красногорске, Солнечногорском районе Подмосковья) соучредителем выступает все тот же Хирург, в остальных – его доверенные лица.

Александр «Хирург» Залдастанов / Russian Look

Бизнес-интересы связали с байкерами Красногорска и Долгопрудного православного политтехнолога Алексея Вайца. Крен «Ночных волков» в религию начался в 2008 году, после того как в клуб вошел Вайц, и многие связывают такое воцерковление именно с его влиянием. Если Хирург – президент «Волков», то Вайц – их серый патриарх.

С того же времени началось и сближение мотоциклистов с властью (в прошлом году Путин даже наградил Хирурга орденом Почета). Теперь прежде дикие «волки» едят с руки: получают не только государственные гранты для некоммерческих организаций (хотя у них есть вполне процветающий бизнес), но и государственные заказы.

Проведение нескольких праздников в Москве? Единственный поставщик услуг – «Ночные волки». Организация выступлений «Падонки Бэнд» и аналогичных музыкальных коллективов в Красногорске? Они же. Поставка топлива для Спецстроя? Связанная с «волками» фирма «Сканойл». Даже Министерство обороны для охраны нанимает все тех же «волков» (в прошлом году было заключено как минимум два контракта). Не ночной клуб для «Ночных волков» стал главным бизнесом, а именно охрана.

Оскал

В 2011 году Александр Залдастанов, приятель Вайца и вожак долгопрудненских «Ночных волков» Вячеслав Стегалов и заместитель атамана Центрального казачьего войска, вице-президент Фонда содействия правовой защите сотрудников правоохранительных органов и спецслужб и член совета Международного союза десантников Геннадий Никулов учредили ЧОП «Волк 77», который вскоре вырос в целый холдинг охранных структур «Волк». Никакого бизнеса – только православие и патриотизм.

– Небольшая группка людей начала возвещать благую весть о Христе и о силе Духа. Их простая весть сметала перед собой все преграды, потому что они все чувствовали, что с ними Бог. И мы следуем их примеру, оказывая на свое поколение такое же влияние, как они – на свое, – не скрывает президент холдинга Никулов. – Именно так я отвечаю сразу на сотни возникающих вопросов, связанных с нашей организацией: что у нас за идеи и кто за нами стоит. А лицензия на охранную деятельность – это только разрешение на использование инструмента для зарабатывания денег. Богу – Богово, а кесарю – кесарево... С нами Бог!

/

Кесарь, впрочем, тоже с ними. Никулов при случае не забывает добавить, что он «представлен президенту России». После присоединения Крыма Никулов получил от Путина почетную грамоту. Ведь именно «волки» помогали пресекать на полуострове беспорядки и соорудили первую баррикаду в Луганске.

Сегодня у холдинга по документам есть несколько юридических лиц, а его отделения действуют более чем в сотне городов страны (Никулов недавно озвучил цифру 108) – тысячи вооруженных людей, имеющих лицензию на ношение оружия. И это только в России, а есть зарубежные представительства (в Италии под руководством Джованни Де Векиса, в Венгрии и Швейцарии, даже на Тайване). Если учесть, что Никулов является соучредителем еще одного охранного холдинга – «Влата», одного из старейших в стране – боевая сила получается очень мощная. Так что «Ночные волки» – это не просто по дорогам вместе с Путиным погонять.

Недаром в Киеве подозревают, что в том числе и «волки», тесно связанные со спецслужбами России, стоят за вербовкой ополченцев в Донецк и Луганск. Киевского байкера Алексея Верещагина до сих пор держит под арестом Служба безопасности Украины, хотя он поставлял в Славянск всего лишь гуманитарку.

А в случае чего «волки» так же решительно могут вступиться и за Путина. Оружие и навыки для этого у них уже есть.

/из досье

«Ночные волки», первый официальный советский клуб байкеров, был основан 31 мая 1989 года в Москве. Президент клуба – Александр «Хирург» Залдастанов. Есть множество региональных отделений в России и за рубежом (на Украине, в Болгарии, Сербии, Румынии). Численность – около 5 тысяч человек. Клуб дружит с Русской православной церковью и пользуется особой симпатией Владимира Путина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания