Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































По следам Прямой линии с Путиным-2014: пинок для чиновников и раскрытие обмана

Собеседник №15 '14

Очередная, 12-я по счету, прямая линия с президентом на минувшей неделе не побила временных рекордов – была почти на час короче предыдущей. Добрая половина беседы была предсказуемо посвящена одной теме – украинской. Мы выяснили, чем и для кого закончилось это традиционное представление.

Крым не по карману

Традиционные «стоны народные» по поводу социалки, ЖКХ, медицины шли гарниром к восторгам по поводу присоединения Крыма, предостережениям Западу и нелегитимной украинской власти. Неудивительно, что одной из четырех точек традиционных прямых включений стал Севастополь. Попасть в толпу крымчан, скандировавших президенту по телемосту «Спасибо!», хотелось и нам. Увы, авиабилеты в Крым накануне мероприятия стоили от 70 тысяч рублей (в ходе беседы с народом Путин проанонсировал цену на уровне 7,5 тысяч, хотя столько же билеты стоили и до присоединения). В общем, слетать в Крым не получилось. К тому же прошлогодний опыт нашего спецкора в Прохоровке (вместо прямого эфира она попала в отделение полиции) показал, что «праздных» людей на телемостах не жалуют. Очевидно, так было и сейчас. Один из вопросов – про банковскую систему полуострова – задал Евгений Костылев, видный деятель «Русского единства», партии врио главы Крыма Сергея Аксенова. Другие два вопроса поступили от работницы бюджетного автопредприятия и командующего Черноморским флотом.

По окончании телемоста крымско-украинскую тему продолжили развивать граждане других регионов. Ключевой вопрос задал Роман Кузнецов из Иркутска: «Планируете ли вы ввод ограниченного контингента на юго-восток Украины?» Напомним, до начала линии некоторые политологи предполагали, что Путин так напрямик и объявит народу о начале военных действий. Президент ответил, как всегда, на двойном языке: мол, право использовать ВС на Украине есть, но надеемся на дипломатию. 16-летний учащийся иркутского лицея №1 остался доволен.

Прямая линия с Владимиром Путиным / Global Look

– Вопрос этот я придумал сам, поскольку интересуюсь украинской темой, – рассказал нам Роман. – Отправил его на сайт, на следующий день мне перезвонили операторы и предложили выйти в прямой эфир. До того как озвучить вопрос в программе, я минут 20 висел на телефоне. И в итоге даже не успел досмотреть передачу до конца, ко мне тут же приехало телевидение.

Ведущие эфира в студии тем временем заверяли президента, что его решение по Крыму поддерживают 96% россиян. Но есть и такие, кто «просит у Запада преподать России кровавый урок». После такого вступления микрофон передали Ирине Хакамаде.

– Было очень «приятно», что меня представили как врага народа, – поделилась впечатлениями экс-политик. – Даже сам Путин, по-моему, такого не ожидал.

Хакамаду пригласили на «Разговор...» за день до эфира как представительницу либеральной общественности. Предложили спросить про Крым.

– Мол, у вас сбалансированная позиция на этот счет. Но я сказала, что про Крым мне уже нечего спрашивать, я не учительница из какой-нибудь деревни с детскими вопросами, – говорит Хакамада. – Я сказала, что приду, только если дадут задать мой вопрос. Я им его озвучила, они, видимо, там с кем-то посоветовались и в тот же вечер мне подтвердили приглашение.

После несколько неожиданных дифирамбов Путину бывший политик спросила про компромисс между Россией и США в вопросе украинских выборов и референдума. Ответ опять же получился довольно обтекаемый...

Ситуация на Украине / Global Look

Пинок для чиновников

Тема внешней политики звучала до конца программы, но со второго часа начали переключаться на более привычные формату народные жалобы. Инвалид-колясочник из Омска прислал видеовопрос (этот способ связи – новшество нынешней линии). Оказалось, что Амангельды Ахметов стоит в очереди на жилье с 1998 года. В тот же день выяснять жилищные условия инвалида примчалась толпа чиновников, квартиру ему пообещали дать в ближайшие дни. Тем более что местным управленцам не впервой подниматься «по звонку» прямой линии. В прошлом году Путину жаловалась 82-летняя Алевтина Рапацевич из области – бабушка-активистка сдала управляющую компанию, а заодно и мэра своего поселка Береговой. В итоге главе УК дали год условно.

– Я недовольна этим решением и недавно отправила Путину письмо об этом, – рассказала Рапацевич. – Еще попросила проверить всех омских чиновников-лентяев.

Чиновникам все же нашлось над чем поработать – и не только омским. В ходе включения из села Бельго Хабаровского края местный «автовладелец Андрей» пожаловался на отсутствие дороги. Деньги на ее строительство, 15 млн рублей, нашлись уже через полчаса. В прошлом году так же быстро, правда, с меньшими тратами, решились проблемы семьи Кузьменко с Дальнего Востока. Родители 12 приемных детей и 3 родных получили от губернатора автобус для семейных поездок. А также детскую площадку рядом с домом – ее просила одна из дочек. Дети – кстати, традиционные абоненты Путина – и в этот раз получили «плюшки». Президент передал привет детдомовцу Даниилу из Вологодской области и пригласил школьницу Кристину на парад 9 мая.

/

Проверки теории

Не для всех последствия прямой линии окажутся такими приятными. Сразу после эфира переполох начался в детской поликлинике №43 Петербурга. Кстати, говорят, что именно в этом учреждении лечился маленький Дмитрий Медведев. Ведущие зачитали «докладную» медсестры во время эфира – она жаловалась на махинации с зарплатой: мол, по бумагам получает 47 тысяч рублей, а на руки 16,5. В тот же вечер на главврача обрушилась 3-часовая проверка; как рассказала его секретарь, она продолжалась и в пятницу.

Правда, как оказалось, все эти живые отклики на жалобы медработников в прошлом году ни к чему в итоге не привели. Тогда фельдшер Наталья Осипова из Кузбасса, героически спасшая семью из четырех человек от отравления угарным газом, спрашивала про низкие зарплаты медиков.

– Но с тех пор у нас мало что изменилось, получили прибавку в 6%, хотя президент называл сегодня гораздо большие цифры, – рассказал Юрий Юрченко, глава отделения скорой, где работает Наталья. – Все эти разговоры – теория.

Люди смотрят прямую линию с Владимиром Путиным / Global Look

Под вполне реальную проверку подпала и единственная школа поселка Кедровый Красноярской области. Муж одной из учительниц рассказал президенту по телефону, что педагогам пообещали на 20% снизить зарплаты якобы из-за ситуации в Крыму.

– У нас был педсовет 10 апреля, но я там ни слова не сказала про Крым или зарплаты, – пояснила нам директор школы Ирина Лелюх. – Речь шла об оптимизации расходов, сокращении финансирования школы в целом из-за дефицита регионального бюджета. Предполагалось уменьшить командировочные, расходы на капремонт. Педагог уверяет, что супруг ее неправильно понял, тем более что он звонил за три дня до эфира без ее присутствия. Но теперь у нас будут идти проверки до 23 числа.

Может быть, в следующий раз директор догадается позвонить Путину сама и попросить не «оптимизировать расходы» на школу, и тогда трясти начнут нынешних проверяющих. Но редкого шанса – быть услышанным – российскому гражданину ждать еще целый год.

 

/

 

/вдогонку

Что интересного узнали из «Разговора с Владимиром Путиным»

• Путин не хочет быть президентом пожизненно.

• Новую первую леди мы не увидим, пока президент не «выдаст замуж» экс-супругу.

• «Зеленые человечки» в Крыму на самом деле российские военнослужащие, однако РФ «не присоединяла Крым силой».

• Супруга бизнесмена Тимченко не могла заплатить за операцию, потому что в ходе санкций заблокировали счета семьи.

• В Европе мы не будем «заниматься сепаратизмом в широком смысле слова».

• Генсек НАТО Расмуссен при прошлых встречах тайно записывал Путина на диктофон.

/кстати

За пару дней до программы пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал о мошенниках, пытающихся нажиться на прямой линии. Аферисты предлагали за деньги донести вопрос до президента. Мы действительно нашли несколько сайтов с подобными предложениями. Схема оказалась проста – для 100% попадания в прямой эфир нужно было отправить СМС с вопросом с мобильного телефона. За сообщение снималось от 60 до 180 рублей. С телефона нашего спецкора сняли 110 рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания