Новости дня

18 сентября, вторник










































17 сентября, понедельник



Юрий Фельштинский: Приходится прийти к выводу, что Березовского убили


Global Look Press
Global Look Press

В расследовании смерти известного российского предпринимателя Бориса Березовского практически каждый месяц появляются новые и новые обстоятельства. Только что были опубликованы результаты экспертизы, из которых следует, что опальный олигарх повесился на собственном шарфе. Когда же мы узнаем, как умер Борис Березовский? Или дело навсегда обретёт статус неизвестности? На эти и другие вопросы о смерти известного олигарха постарался ответить известный историк, близкий друг Березовского Юрий Фельштинский.

– Благодаря какому ряду экспертиз мы сможем точно узнать, был ли убит Борис Березовский?

– Я не специалист в этом вопросе, я не знаю, можно ли сегодня 100-процентно установить, был ли человек убит или нет. В результатах говорится, что обе части (разорванного) шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа – и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского…

Конечно, внешние обстоятельства — проигранное дело против Романа Абрамовича, потерянная последняя надежда на получение больших денег, а ранее — потеря всего состояния, когда в 2008 году умер партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, на которого было переписано всё добро, принадлежавшее Борису, говорит о том, что Березовский мог покончить с собой.

– Сможем ли мы все же выяснить детали того рокового дня?

– "Мы" — по определению нет. Британский судебный следователь дал указание эксперту проанализировать происшедшее, провести необходимые экспертизы и сделать выводы — и независимый судмедэксперт Роберт Боун не исключил версию того, что этот самый шарф мог стать и орудием убийства. 

Этот человек сделал свой вывод. Он сообщил, что, по его мнению, Березовского убили.

Так что медэкспертиза дала заключение — в пользу убийства. Но затем судебный следователь (очень сложно подобрать русский эквивалент этого английского слова — coroner) выслушал всех остальных свидетелей, которые рассказали про потерянные деньги, переписанное завещание и депрессию, и посчитал, что нельзя однозначно заключить, что Березовский не мог покончить с собой.

– Если предположить, что это было самоубийство, связано ли оно всё-таки с тем, что у него была депрессия?

– Безусловно. Более того, если это самоубийство, то это именно с депрессией и связано. Даже деньги, их отсутствие, не привели бы Березовского к самоубийству. Настолько он был жизнелюбив. Приходится прийти к выводу, что его убили. Я считаю, что если медэкспертиза утверждает, что его убили, хотим мы этого или нет, приходится прийти к выводу, что Березовского убили.

– Юрий Георгиевич, из двух версий — самоубийство и убийство — Вам какая кажется более правдоподобной?

– Я бы (если бы это зависело от меня) попросил бы еще 2-3 независимых экспертов высказать свое мнение. И если бы (например) все бы пришли к тому же выводу, мы точно бы знали (и судья это тоже знал бы точно), что Бориса Березовского убили. А так — нас поставили в сложное положение, когда получается, что каждый считает как хочет. 

У него [Березовского] оставалась еще одна площадка для жизни и игры — Израиль. Он там часто бывал и ранее (до проигрыша дела), он любил проводить там время. "Русская" страна — в том смысле, что полстраны говорит по-русски. Для жизни не дорогая по сравнению с Англией. Так что Борис мог плюнуть на "предавшую" и "не понявшую" его Великобританию и окончательно эмигрировать в Израиль.

Бориса — и это не секрет для тех, кто его знал — интересовали молоденькие девушки, которых он без особого труда находил. В Израиле эта проблема вполне была решаема. Так что, при отсутствии депрессии и присутствии бедности он всё равно смог бы в Израиле комфортно жить. Нашлись бы какие-то друзья, кто-то одолжил бы бывшему олигарху какие-то деньги на жизнь, как-нибудь протянул бы остаток жизни с очередной Лолитой.

Разумеется, те, кто знал Березовского, скажут, что описанная мною картина такая примитивщина, что Борис никогда бы на такую жизнь не согласился бы. Но если других вариантов нет, что же делать? Не вешаться!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания