Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Сколько российские олигархи потратили и заработали на ОИ-2014 в Сочи

Собеседник №5 '14

Деньги // Russian Look

Последние месяцы и в спорте, и в политике, и в экономике только и разговоров было, кто из бизнесменов сколько украл на подготовке страны к Сочи-2014. На самом деле олигархи в Сочи даже потратились. Итак, разрешите представить: главные чемпионы по спонсированию XXII Олимпийских зимних игр...

Владимир Потанин около 24 млрд рублей

Самым щедрым бенефициаром Олимпиады оказался глава «Интерроса» Владимир Потанин. Оно и понятно: сама идея превратить окрестности Сочи в горнолыжный кластер ему и принадлежит. Правда, в представлении Потанина это должен был быть скромный курортик миллионов за 70 эдак долларов, а совокупные расходы на нынешние соревнования, по некоторым данным, превысили начальную сумму в десятки раз. Вот и расплачиваться Потанину за свою идею пришлось больше прочих.

Владимир Потанин / РИА «Новости»

Именно он, к примеру, отгрохал тут Российский международный олимпийский университет, совет директоров которого возглавил президент Владимир Путин. Волей-неволей придется безвозмездно, то есть даром, отдать весь комплекс зданий государству. А ведь стоимость возведения только вуза с кампусом по официальным данным приближается к 500 млн долларов. В целом сам Потанин оценивает свои возможные потери от «спортивного налога» вообще в 700 млн баксов:

– Таких дорогих подарков я еще не делал.

Алишер Усманов около 7 млрд рублей

Еще в начале 2009 года подконтрольная олигарху компания «Мегафон» стала официальным спонсором Олимпиады. За это почетное звание Усманов уже внес в кассу оргкомитета Олимпиады 75 млн долларов, а сейчас бесплатно предоставляет услуги мобильной связи спорт­сменам, волонтерам, спортивным чиновникам, СМИ... 

Алишер Усманов / РИА "Новости"

Приплюсуйте к этому строительство базовых станций, протягивание 1000 км кабельных линий, создание резервного технического центра – на сумму 97 млн $. И это при том, что сам Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования и на лыжах не так чтобы знатный ходок. В отличие от президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, который в список главных спонсоров Олимпиады почему-то не попал.

Михаил Куснирович около 3 млрд рублей

Главный портной нашей сборной, владелец компании Bosco Михаил Куснирович обшивает российских олимпийцев аж с 2002 года. Не исключением стал и нынешний спортивный праздник. Правда, по нынешнему контракту Bosco разработала радужный дизайн сочинской униформы и приодела не только членов олимпийской и паралимпийской команд России, но и сотрудников оргкомитета мероприятия, обслуживающий персонал, волонтеров. Причем сделала это компания не бесплатно даже, а еще и заплатила за это.

Михаил Куснирович / ИТАР-ТАСС

Эксперты считают, что такая щедрость все равно окупится. За счет болельщиков. После пекинской Олимпиады популярность бренда его «форменного» спонсора Adidas выросла, например, вдвое. Так что и в щедрости может быть своя скрытая корысть. 

Инвесторы

При этом вложились в Сочи наши олигархи, понятное дело, на гораздо большую сумму. Просто многие планируют хотя бы со временем отбить вложенные в регион инвестиции.

Больше всех потратил все тот же Владимир Потанин – 81,5 млрд рублей. Горнолыжные трассы, сноуборд-парк, фристайл-центр, небольшая (на 1500 номеров) Олимпийская деревушка. Глядишь, и после состязаний все это не до конца опустеет.

Олигарх Олег Дерипаска инвестировал 44,2 млрд рублей, потраченных на реконструкцию городского аэропорта, строительство основной Олимпийской деревни и местного грузового порта.

А вот владелец «Реновы» Виктор Вексельберг в Сочи работать не очень-то собирался. Просто однажды в приемной у президента столкнулся с вице-премьером Дмитрием Козаком, а тот попросил подсобить с созданием в олимпийской столице новых гостиничных мест. Отказывать было неловко, и теперь в плюсе начинающего хотельера – крупный гостиничный комплекс и ландшафтный парк, а в минусе – 16 млрд рублей.

При этом инвесторы, понятно, были бы не прочь, чтобы их затраты оплатил налогоплательщик. Под Сочи они понабрали кредитов в государственном ВЭБе и теперь за свое спортивное поведение требуют реструктуризации долгов, налоговых льгот и всяческих преференций. Только бизнес, ничего лишнего.

Подрядчики

Впрочем, есть среди бизнесменов и такие, что сами рвались поработать на сочинской стройке. Особенно если речь шла о крупных государственных подрядах и гигантских бюджетных деньгах. 

Тут всех, безусловно, переплюнул Аркадий Ротенберг. Пока остальные тратились, ему дружба с Путиным принесла заказов, по данным «Форбс», на 235 млрд рублей. Его компании «ТЭК Мосэнерго», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Трансстроймеханизация» и «Инжтрансстрой» (акции последней он к настоящему моменту продал) получили подряды на создание сочинской инфраструктуры и от Газпрома, и от Росавтодора, и от РЖД.

Строитель моста на дальневосточном острове Русский Олег Шишов (НПО «Мостовик») хорошо освоился и в Сочи тоже. Конкретно – на 69 млрд рублей. Кроме строительства и реконструкции трех вокзалов, здесь за ним числятся две ледовые арены (большая – для хоккея и поскромнее – для керлинга) и санно-бобслейная трасса, по факту завышения стоимости которой было возбуждено уголовное дело.

 Еще 54,7 млрд насобирал на подрядах уже знакомый нам Олег Дерипаска, заработавший в разных сферах – от строительства тоннелей до уборки мусора. Немалые, согласитесь, суммы. 

– Чиновникам очень выгодно удорожание затрат на Олимпиаду, – считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Увеличение сметной стоимости строительства для них означает рост откатов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания