Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Почему два бывших однокурсника Дмитрия Медведева оказались в центре скандалов


Пикет //
Пикет //

В центре скандалов оказались сразу два однокурсника Медведева. 

Первый из них – Илья Елисеев. Он возглавляет не только Газпромбанк, но и совет директоров курского агрокомплекса «Мансурово»; согласно сообщениям СМИ, подтвердилась информация о разорении компанией родственников Дмитрия Медведева своих партнёров по бизнесу.

Мы уже писали о том, что это успешное и крупное хозяйство, которое местные жители считают личной собственностью Медведева, задолжало поставщику «Олимп-Транс» несколько десятков миллионов рублей.

– Из-за этого мы на грани банкротства, нам нечем платить людям зарплату, – пожаловались в «Олимп-Трансе». – Двоюродный брат Медведева заявил нам, что он в этой фирме уже не работает, а Елисеев молчит.

В минувшую пятницу гендиректор фирмы Александр Лукьянцев устроил одиночный пикет у администрации президента. В Кремле пообещали в течение месяца разобраться.

Другому однокурснику Медведева – Вадиму Семенову (сейчас он глава совета директоров «Ростелекома»), видимо, не придется возглавить СП «Ростелекома» и Tele2, которое уже в ближайшее время планирует подвинуть «большую тройку» и стать 4-м крупнейшим игроком на рынке мобильной связи.

По данным нашего источника в «Ростелекоме», институтские связи Семенова с Медведевым остались в прошлом и сейчас у него контактов с премьером нет. Да и в самой фирме Семенов появился благодаря не учебе с премьером, а по рекомендации экс-гендиректора Провоторова тогдашнему министру Щеголеву, человеку Путина.

Между тем кадровый расклад в столь лакомых кусках наглядно показывает, как работает у нас схема сдержек и противовесов, в которой важен не столько профессионализм работника, сколько люди, стоящие за ним.

Вспомним скандал весной прошлого года, когда по иску ВТБ провели обыски у Провоторова и крупнейшего акционера «Ростелекома» Малафеева. Речь шла о невозвращенном кредите, по которому они были лишь поручителями. Вскоре после этого Провоторов стал гендиректором Tele2, который принадлежит... тому же ВТБ. И даже когда Юрий Ковальчук (друг Путина из банка «Россия») выкупил у ВТБ часть Tele2, Провоторов не просто сохранил пост. На днях появилась информация, что объединенную компанию может возглавить его протеже Семенов.

Зато медведевский министр связи Никифоров, по нашей информации, от перспективы взлета медведевского однокурсника оказался не в восторге. Семенов, как и Провоторов, считается человеком из команды Щеголева, о возвращении которого в правительство (как раз на место Никифорова) сейчас идут разговоры. Интрига – кто станет во главе перспективной структуры – остается. Главное ведь, не кто с кем раньше учился, а кто на кого работает.

Читайте также:

Все тайны шикарного родового гнезда Дмитрия Медведева

Кому выгоден скандал в "Ростелекоме"?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!