Новости дня

27 мая, воскресенье








26 мая, суббота















25 мая, пятница






















Скрывающегося за границей гендиректора "Тольяттиазота" объявили в международный розыск


«Тольяттиазот» //
«Тольяттиазот» //

Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Евгений Королёв заочно арестован и объявлен в международный розыск. Обвиняемый в мошенничестве гендиректор проживает в Великобритании, и в скором времени, по-видимому, будет принято решении об его экстрадиции на родину. Защита собирается обжаловать постановление суда.

Евгению Королёву было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Уголовное дело, которое возбудили в декабре 2012 года, сначала находилось в производстве самарских следователей, а затем перешло в СК РФ по Приволжскому федеральному округу.

Следователи раскрыли схему финансовых махинаций руководства ОАО «Тольяттиазот», в результате которых предприятие понесло ущерб в размере 550 миллионов долларов. Как утверждает городской портал Тольятти «TLT.ru», продукция ТоАЗа поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской AmeropaAG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер продавал химическую продукцию по рыночным ценам, а «разница» поступала на офшорные счета.

Евгению Королёву предъявили обвинение в мошенничестве заочно. Весной 2013 года гендиректор ТоАЗа был объявлен в федеральный розыск, однако ещё в январе он выехал в Великобританию. Согласно сообщениям, Королёв проживает у экс-президента «Тольяттиазот» Владимира Махлая, который с 2005 года скрывается от уголовного преследования за границей.

Королёв и Махлай проживают в роскошных апартаментах в элитном районе Лондона Найтсбридж. Окна апартаментов выходят на Гайд-парк, до Букингемского дворца и Кенсингтонских садов рукой подать.

Содержание почетного экс-президента и гендиректора в изгнании недешево обходится тольяттинскому химкомбинату: подобные апартаменты стоят не менее 25000 фунтов в неделю. По словам источника на предприятии, структуры ТоАЗа регулярно переводят огромные суммы на личный счет Владимира Махлая.

Евгений Королёв перевёз в Великобританию свою семью, устроил детей в престижную лондонскую школу. А вот его бывший босс Владимир Махлай так и не смог интегрироваться в местное общество. За 900 тысяч фунтов в год Махлай нанял респектабельную консалтинговую фирму NewCenturyMedia, с помощью которой он собирался получить британский паспорт. Однако через три месяца Махлай платить наотрез отказался, после чего NewCenturyMedia через суд обязали его выплатить почти 500 тысяч фунтов неустойки.

Вполне возможно, что Королёва экстрадируют в Россию, ведь он не является политическим беженцем, а британские власти не жалуют мошенников и налоговых уклонистов. Во всяком случае, до принятия решения по выдаче гендиректора ТоАЗа российскому правосудию его должны будут арестовать и поместить в британскую тюрьму. Объявление Королёва в международный розыск, скорее всего, серьезно осложнит взаимодействие с зарубежными подельниками, так как его могут задержать на территории третьих стран по ордеру Интерпола.

Читайте также:

Появилась информация о первых действиях по делу "Межпромбанка" после решения об аресте экс-сенатора Сергея Пугачева

Россию захлестнула новая эпидемия мошенничества

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания