Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Громкий коррупционный скандал в Тюменской ГИБДД получил неожиданное объяснение


Глава тюменской полиции ушел в отпуск с последующим увольнением после того, как почти полторы сотни сотрудников местной ДПС пожаловались президенту на поборы руководства.

Сбор денег

В конце июля 148 сотрудников тюменского полка ДПС опубликовали открытое письмо с подробным рассказом о коррупционных порядках, царивших в местной ГИБДД. Установил эти порядки назначенный полтора года назад командиром полка ДПС 34-летний Сергей Беседин. В Тюмень он перевелся из Ростовской области вслед за старшими товарищами по службе – новым начальником областного УМВД генералом Корнеевым и главой городской полиции полковником Рябенко. После прихода кадров с юга, как утверждают авторы письма, «начался сбор денег».

Подчиненных сотрудников обязали платить регулярную дань командиру.

– С роты ДПС собиралось 450 тысяч в месяц, позже ставка выросла до 600. Три роты платили, две нет, – рассказал один из авторов письма Сергей Скоробогатов, вынужденный с приходом нового руководства уйти из полиции. – Деньги передавались раз в месяц после зарплаты.

Назначенную дань гаишники в свою очередь собирали с водителей. «Эти колеса должны приносить нам пользу», – пояснял подчиненным Беседин. И хотя в частных разговорах сотрудники признают, что и раньше пользовались служебным положением, но не в таких масштабах. И главное – их не обязывали передавать «бонусы» наверх. А теперь некоторым под страхом увольнения приходилось даже компенсировать недостачу поборов из своих зарплат.

– Первую анонимную жалобу на Беседина ребята написали еще в прошлом сентябре, – продолжает Скоробогатов. – Но тогда сотрудники УСБ как-то не проявили рвения и дело замяли.

Но жалобы продолжились и в итоге принесли результат. В начале июля Сергея Беседина задержали при сборе дани сразу за два месяца – на руках у него оказалось 1,5 млн рублей.

Беседина арестовали и начали следствие. Чтобы дело не замяли и на сей раз, сотрудники решили обнародовать ситуацию, добавив в открытом письме подробности. Например, о том, в чью пользу Беседин обирал подчиненных. В письме цитируются его объяснения: «Моему боссу (так он называл генерала Корнеева) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у москвичей запросы не тюменские. И шефу (полковнику Рябенко) надо заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны деньги».

Говорят, на допросах Беседин на полиграфе подтвердил факт «заносов», по крайней мере Рябенко. В начале августа в Тюмень выехала комиссия из Москвы.

– Членами комиссии были опрошены 223 сотрудника, при этом 169 человек подтвердили противоправные действия Беседина, – сообщили в полицейском главке.

По поводу действий Рябенко, как говорят в МВД, «следствие продолжается». Однако на днях стало известно, что с 8 августа глава полиции города ушел в отпуск с последующим увольнением. Если он и станет фигурантом какого-либо уголовного дела, то уже без погон.

Между тем авторы разоблачительного письма указали столичным проверяющим еще на одно поле деятельности коллег. С их слов, аналогичная система поборов, но уже с бизнесменов практиковалась и в сфере экономической безопасности. Схему курировал глава областного УБЭП Виктор Трембич (якобы не без выгоды для своего непосредственного начальника генерала Корнеева).

– Доказательств этого у нас нет, мы ориентируемся на рассказы коллег, – поясняют сотрудники. – Говорят, в день приезда московской комиссии Трембич срочно вылетел в столицу одним самолетом с гражданским посредником, через которого они собирали деньги. Посредник имел при себе кейс, возможно, он поможет им избежать еще одной проверки, уже по линии УБЭП.

Истина – в разборках

Кстати, Трембич вслед за Корнеевым также переведен в Тюмень из Ростова. И нетрудно заметить, что все усилия сотрудников-правдорубов направлены именно против южан. А если бы на тех же постах оставались свои, земляки, узнали бы мы страшные тайны тюменской полиции? На взгляд самих жителей, она и до этого не отличалась кристальной честностью.

– Я в Тюмени живу 10 лет, и на дорогах, например, поборы были всегда, – говорит представитель местного обкома КПРФ Максим Карпиков. – Не знаю уж, страдали ли от этого сами гаишники, но автовладельцы платили при любом начальстве. А за это время полицейское руководство сменилось трижды. Например, предыдущий глава городской полиции был из Екатеринбурга и тоже ставил своих «однополчан» на ключевые посты. Может быть, у ростовских оказались слишком высокие ценники, поэтому эта внутриклановая борьба выплеснулась наружу.

Хотя в закрытом режиме борьба вроде велась.

– Открытых писем не писали, а вот внутренние доносы они друг на друга строчили постоянно, так что каждый новый начальник старался первым делом ввести своих людей в структуры УСБ, – говорит бывший сотрудник силовых структур. – В 2011-м, кстати, тоже писали анонимку президенту, жаловались на свердловчан. И какого там только компромата не было! И вымогательство с бизнеса и чиновников, и захват земель. Писали даже, что внутри полиции «приветствовались педофилия и мужеложство».

Но тогда все эти пикантные факты расследовать почему-то не стали.

– В нынешнем конфликте, насколько я знаю, ростовские ребята тоже не остались в долгу, – продолжает наш источник. – Где-то месяц назад мне показывали еще одну анонимку с обвинениями против коренных сотрудников.

Ее тоже нет в открытом доступе. Но там говорилось, например, о том, что другой зам. начальника полиции, из местных, крышует игорный бизнес. Такие слухи действительно ходили. В наших краях подпольных казино много, есть и полулегальные лотерейные клубы. По рассказам, взнос за каждое заведение составляет от 400 тысяч до миллиона в месяц. Не знаю, будут ли расследовать эти данные.

Пока какие-нибудь «заносящие» сотрудники не устроят публичного покаяния, скорее всего не будут. Хотя хорошо, что принятая нынче ротация кадров в МВД все же дает хоть такие плоды. И пусть накажут лишь стрелочников, а остальных отправят на заслуженный отдых. Все равно интересно узнавать подоплеку, ведь бьются и за наши с вами деньги.

Леонид Ольшанский, адвокат:

– В полицейской системе по уровню коррумпированности и объемам взяток лидирует именно ГИБДД. На втором месте – службы, связанные с расследованием всяких финансовых деяний, потому что там миллионные суммы платятся. И мое личное убеждение, что ни один сотрудник той же ДПС не сможет долго работать в полиции, если не делится. Эти схемы вскрываются иногда. Когда сотрудник слишком уж перешел границы. Или какой-то обиженный коллега его сдал.

И принцип переброса кадров из одного региона в другой тоже помогает. Там он брал, на следующем месте тоже брал, а тут ему с рук не сошло. Чтобы бороться с полицейской коррупцией, надо усиливать агентурную работу служб УСБ и ФСБ. И не принимать заведомо провоцирующие взятки законы, в том числе направленные на ужесточение санкций к автовладельцам. Например, если раньше был штраф в 500 рублей, мне было легче его заплатить. А теперь наказание – арест на 15 суток, так я уж лучше дам взятку в 5000 долларов.

В США сотрудник дорожного патруля обязан проводить проверку только в поле зрения видеокамеры, установленной в каждой полицейской машине. В некоторых штатах действуют ограничения на сумму наличных, которую коп может иметь при себе на дежурстве – от 20 до 50 долларов.

В Китае со взятками борются суровостью наказания – вплоть до смертной казни. Глава дорожной полиции одной из провинций не так давно был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В Грузии после реформы полиции кадровый состав обновили на 70%, параллельно организовав показательную кампанию борьбы со взяточниками. Дорожные инспекторы, бравшие больше 50 долларов, получали по 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

6 стран, где коррупционные преступления караются особенно жестоко

Комиссия МВД вскрыла нарушения в работе тюменского полка ГИБДД, на которые местные гаишники пожаловались министру и президенту

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания