Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Тайны дома, в котором прячется Андрей Караулов


Андрей Караулов // Boris Kremer / Russian Look
Андрей Караулов // Boris Kremer / Russian Look

Есть в Наро-Фоминском районе деревня Новоглаголево. Как и многие другие, недавно она стала «новой Москвой». Не она одна изрезана длинными линиями-улицами… И ничем Новоглаголево вроде не примечательно. Кроме того, что на одной из таких линий живет и работает Андрей Караулов.

После передачи ему звонят: «Тебе не страшно?»

Именно отсюда телеведущий каждую неделю глаголит свой «Момент истины», известный разоблачительными сюжетами.

Меры безопасности Караулов предпринял небывалые. Как сказал один из обитателей Новоглаголево и наверняка постоянный зритель программы, «товарищ знает, от чего прятаться». На заборе Андрея Караулова нет таблички с номером дома и названием улицы. Но заметить поместье журналиста легко – по этому самому забору. Он раза в три выше и неисчислимо длиннее соседских. На глаз это 6–7-метровая (в высоту) ограда, внутри которой не меньше 50 соток хвойного леса. С одной стороны и без того неприступная крепость защищена военными: участок Караулова примыкает к бывшей ракетной базе, охраняемой по сей день. С другой – стоят шлагбаум и остекленная будка с надписью «Милиция».

В день, когда мы приехали посмотреть на дом ведущего, «пост №1» пустовал. Вероятно, по причине отсутствия «тела №1». Как нам удалось узнать, в то время хозяин находился на отдыхе в Австралии.

– Андрея оберегает не только частная охрана, для государства защищать его тоже необходимо, ведь он единственный из журналистов не боится разоблачать коррупционеров прямо в эфире, – считает художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова. В «Моменте истины» она проходила свидетелем по «делу Ходорковского», а Караулова знает со времен ГИТИСа (его первая профессия – театровед). – Когда слышу, как Андрей высказывается о ком-то в очередной раз, звоню и спрашиваю: «Тебе не страшно? Что ты делаешь?» И правильно, что он работает прямо в защищенном доме, где у него необходимая аппаратура, студия. Потому что материалы, которые у него есть, вызывают интерес и у его врагов.

– Многие расследования Андрея заканчивались плачевно для его героев, – подтверждает друг ведущего Олег Митволь. – Я знаю, что несколько раз его пытались устранить физически.

По всему периметру участок Караулова оборудован видеокамерами. Что называется, мышь не проскочит. Только однажды папарацци сумели сфотографировать участок Караулова, для чего пришлось облететь Новоглаголево на вертолете. И все равно крыша дома осталась спрятана под кронами вековых деревьев.

Рыбки в озере и крокодил в аквариуме

– Андрей живет в стародачном доме, – продолжает Митволь. – Никаких новорусских бетонных замков у него на территории нет. Беседка, гостевой домик – все советское, ностальгическое. Андрей говорит, что отдыхает в такой обстановке.

Об обстановке Караулова лучше всего судить по его программе, которая снимается в домашнем интерьере. В «Моменте истины» можно разглядеть дубовые столы, книжные стеллажи, иконостас, разные статуэтки, скромное крылечко, садовые дорожки с фонариками. Две главные страсти ведущего, выдаваемые камерой, – камины (их несколько) и рыбки.

– Когда я впервые попал в дом к Андрею, был поражен коллекцией его аквариумных жителей, – признается Геннадий Гудков. – В основном рыбки, а в одном аквариуме у него был крокодил. Это животное не вызывало у меня никаких положительных эмоций. Я как-то раз постучал пальцем по аквариуму и увидел хищника, который был готов броситься на любой движущийся предмет. Я его тихо ненавидел…

На просторном участке Караулова, признается Гудков, много примечательного:

– Там есть прекрасное озерцо. В нем можно купаться и рыбачить. Мне нравится у Андрея фонтан – не простой, а целое гидросооружение, которое очищает и разгоняет воду по участку. Все сделано с умом, я бы кое-что сам хотел перенять, но, к сожалению, не смогу. У меня просто нет таких площадей, которые есть у Андрея… Караулов нашел способ совместить проживание в хорошо оборудованном доме и работу в нем же. Об этом мечтают все, но далеко не каждый может себе это позволить.

«Все, что нажито» – по наследству от мамы

Удивительно, но за всю 20-летнюю историю «Момента истины» – программы, где политики и бизнесмены обличаются в каждом выпуске – самим Андреем Карауловым заинтересовался лишь один человек. Виктор Илюхин много лет был мишенью. Потом сам решил перейти в нападение. В 2009 году в его книге «Власть. Коррупция. Кризис» вышла статья, посвященная имуществу журналиста.

Как выяснил Илюхин, сделав запросы в районную регистрационную палату и Единый государственный реестр Московской области, все свое добро Караулов получил в наследство от мамы. С 1999 по 2003 год «простая пенсионерка Нина Леонидовна Автомонова, работавшая в советское время в Королеве в небольшой организации», завещала сыну несколько участков по 12 соток каждый и 2 дома площадью 134 и 184 квадратных метра.

Мама Андрея теперь живет вместе с сыном. С ним же живут его дочка и сын.

У Илюхина, кстати, с сыном Караулова связана отдельная история. Одна из бывших жен известного телеведущего, Ксения, несколько лет назад пыталась с помощью юриста Илюхина «отбить» у Караулова сына Васю. Тот якобы похитил ребенка и удерживал у себя в доме. Женщина по этому поводу даже Путину писала: мол, глядите, как этот защитник основ государства попирает собственную семью... Длинная некрасивая история. Дама в итоге вынуждена была уступить.

А Васю скоро можно будет увидеть на большой сцене.

10 сентября мальчик вместе с отцом проведет праздничный карауловский вечер. Видно, что за другой стеной – красной – заслуги ведущего оценивают очень высоко. Ведь еще никто из отечественных телеведущих не был удостоен такой чести: отметить свой юбилей в Кремлевском дворце. Ни Кириллов, ни Познер, ни Хрюша.

Читайте также:

Ведущий телевизионной передачи "Момент истины" Андрей Караулов рассказал о своих ближайших планах в связи с вызовом на допрос в Следственный комитет

Андрей Караулов снял фильм, раскрывающий подробности 12 убийств, совершенных Михаилом Ходорковским

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания