Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























Стало известно, на каких условиях обвиняемый в краже картин из музея Роттердама готов вернуть некоторые из них


Обвиняемый в хищении семи полотен из музея Роттердама решил заключить сделку с правосудием, озвучив свои условия возврата некоторых картин.

Раду Догару, один из обвиняемых, предложил следствию вернуть 5 картин при условии, что судить его будут в Нидерландах.

Озвучивая свои требования, Догару сказал: "Вы переведете меня в Нидерланды (чтобы меня там судили), а я вам верну пять картин". Такая просьба обвиняемого связана с тем, что, по словам его адвоката, голландский суд более лоялен, чем суд Румынии.

В октябре 2012 года из музея "Кюнстхал", который находится в Роттердаме, были похищены полотна величайших художников авангарда. Среди украденных полотен были работы Клода Моне, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Матисса, Мейера де Хаана и Люсьена Фрейда общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

Кража была совершена в тот период, когда в музее находились полотна более чем 150 авторов авангарда, выставленные в "Кюнстхале" по случаю 20-летия музея. Преступники успели скрыться до прихода полиции, но в начале 2013 года они были арестованы. Когда стражи порядка нагрянули к матери подозреваемого Ольге Догару, которая, предположительно, скрывала у себя похищенные ее сыном Раду Догару полотна, выяснилось, что она их сожгла, тем самым уничтожив улики. Пепел и гвозди, оставшиеся в печи, были направлены на экспертизу. Позднее женщина отказалась от своих показаний, заявив, что к судьбе картин не причастна.

Читайте также:

Выяснились подробности и итоги сверхбыстрого ограбления бельгийского музея ван Бюрена

3 самых быстрых ограбления музеев в истории

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания