Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Выяснилось, почему Верховный суд может отменить пожизненный приговор одному из бывших сотрудников "ЮКОСа"


Дело экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина пересматривается председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Ему доверили изучить основания для отмены приговора Пичугину.

По итогам рассмотрения дела Вячеслав Лебедев должен решить, есть ли в нем основания для внесения в президиум Верховного суда представления об отмене приговора.

Дело Алексея Пичугина решили пересмотреть после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осенью 2012 года признал, что в ходе первого судебного процесса против Пичугина было нарушено право подсудимого на справедливое судебное разбирательство (подробности здесь). ЕСПЧ назвал закрытый режим судебного процесса необоснованным.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина объяснила, что согласно решению ЕСПЧ, исправить нарушения можно, только проведя новое судебное разбирательство. По ее мнению, после изучения в Верховном суде рассмотрение дела должно быть возобновлено в Мосгорсуде со стадии предварительных слушаний, пишет "Lenta.ru". Адвокат уточнила, что зачастую проведение процесса в закрытом режиме является поводом для отмены приговора.

В 2005 году Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийств и покушений. В 2007 году его приговорили к пожизненному заключению также за организацию убийств. Пичугин отрицал свою вину и уверял суд, что следователи применяли к нему психотропные вещества.

Читайте также:

Михаил Ходорковский объяснил, почему после приговора Навальному из России уедет активная часть общества

Совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину прибавили к пожизненному сроку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания