Новости дня

24 сентября, понедельник













23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница






Стало известно, почему по делу Александра Литвиненко не будет проведено открытое разбирательство


По делу Александра Литвиненко власти Великобритании не будут проводить открытое разбирательство.

Как сообщает «Взгляд.ру», правительство Великобритании отказало в проведении открытого разбирательства по делу о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году. Об этом в пятницу, 12 июля, на слушаниях в лондонском Королевском суде сообщил ведущий дознание коронер Роберт Оуэн.

«Сегодня я получил уведомление о том, что правительство приняло решение ответить отказом на мой запрос о проведении публичного разбирательства», - заявил Роберт Оуэн. Он лично направил запрос о проведении открытого разбирательства министру юстиции после того, как в тупик зашла другая юридическая процедура - дознание.

В отличие от дознания, открытое разбирательство допускает проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. На проведении именно этой процедуры настаивала вдова бывшего офицера ФСБ Марина Литвиненко, которая даже пригрозила властям, что в случае отклонения её просьбы откажется от участия в процедуре дознания.

Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, умер 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского подданства. Специалисты по охране здоровья утверждают, что в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти Александра Литвиненко до сих пор не обнародовано. По некоторым данным, к смерти экс-офицера ФСБ могут быть причастны российские власти.

Читайте также:

Стало известно, почему в возобновляющихся разбирательствах по "делу Литвиненко" не будет изучена версия о причастности российских спецслужб

Жена Александра Литвиненко выдала следствию, кто помогал беглому шпиону прятаться от российских спецслужб в Великобритании

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания