Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Обнародовано, во сколько обошелся государству несостоявшийся запуск "Протона-М" и трех спутников системы "Глонасс"


«Протон-М» и три спутника «Глонасс», взорвавшиеся при запуске, стоили более 4 млрд рублей.

Как сообщает «Газета.ру», стоимость разбившейся при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М», который построили в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева, в 2011 году составляла 1 млрд 348 млн 67,3 тысячи рублей, а в 2012 году - 1 млрд 436 млн 560 тысяч рублей.

На изготовление же трех спутников «Глонасс-М» Роскомнадзор потратил 2 млрд 538,4 млн рублей. Сам запуск «Протона-М» с тремя спутниками обошелся в 603 млн рублей. То есть общая цена ракеты и спутников, которые не были застрахованы, превышает 4 млрд рублей.

По информации «Ленты.ру», для расследования причин падения ракеты «Протон-М» премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал сформировать правительственную комиссию и представить список людей, ответственных за аварию. Он считает, что в число ответственных обязательно должно войти руководство «Роскомоса». Кроме того, Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Рогозину разработать меры по усилению контроля в космической отрасли, чтобы в будущем предотвратить аварии, подобные падению «Протона-М».

Напомним, что во вторник, 2 июля, ракета-носитель «Протон-М» изменила траекторию, столкнулась с землей, а затем взорвалась (подробности читайте здесь).

Читайте также:

Появилась информация относительно последствий аварии "Протона-М" и первые версии причин, повлекших взрыв и крушение навигационных спутников "Глонасс"

5 главных космических угроз для человечества

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания