Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Адвокат Дмитрий Аграновский поведал о решении Европейского суда в отношении жалоб на чудовищное обращение с фигурантами "Болотного дела"


Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил о том, что Европейский суд по правам человека завел дело, руководствуясь жалобами обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади.

Как сообщает «Газета.ру», Владимир Акименков и Ярослав Белоусов подали жалобы в Европейский суд по правам человека в начале года. Они считают, что обращение с ними как с подсудимыми противоречит статье 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки, и статье 5, гарантирующей личную неприкосновенность.

Напомним, жалобы о неприемлемом обращении с людьми, которым инкриминируется участие в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, появляются все чаще. Буквально на днях десятки правозащитников, включая Людмилу Алексееву, главу Московской Хельсинской группы, и Льва Пономарева, лидера движения «За права человека», обратились к уполномоченному по правам человека при президенте Владимиру Лукину.

«Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда в тесном стеклянном "стакане", явно не предназначенном для 10 подсудимых. После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи и так каждый день», — цитирует «Газета.Ру» заявление правозащитников.

Кроме того, правозащитники отмечают, что конвой препятствует общению адвокатов с подзащитными, а условия, в которых содержат подсудимых, не соответствуют санитарным нормам.

«В связи с этими фактами мы требуем (…) принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и привести условия на процессе в соответствие с требованиями ФЗ N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", санитарными нормами и разумными требованиями к элементарному гуманному обращению», — заключают правозащитники.

Читайте также:

Выяснились подробности окончательного обвинения, предъявленного Леониду Развозжаеву

Свадьба узника "Болотного дела" Алексея Полиховича прошла под горькие слезы [ВИДЕО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания