Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему Газпром беднеет, но продолжает швыряться деньгами


В свой юбилейный год газовый гигант не жалеет денег на праздники и премии.

Чьи мечты сбылись

В 2013 году «наше всё» – Газпром – празднует юбилей. Уже 20 лет одна из крупнейших в мире национальных корпораций добывает и продает газ из российских недр.

По данным ВЦИОМа, трудиться в Газпроме – голубая мечта 44% всех опрошенных. Неудивительно, почему. На днях прошла информация о юбилейных премиях, на которые газовый гигант не поскупился, израсходовав около 1 млрд долларов. Цифра шокировала, и в офисе компании сразу поспешили опровергнуть: выплаты были, но «в разы меньше». Тем не менее «говорящая голова» концерна, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сделал оговорку в своем комментарии. Мол, учитывая, что в штате Газпрома работают 400 тысяч человек, цифра в миллиард долларов не является такой уж заоблачной.

Действительно, средняя зарплата в газовом концерне за 2012 год составила 91 тысячу рублей, и в последние годы она росла как на дрожжах (для сравнения: в 2011 году – 86 тыс., в 2009-м – 54 тыс.). В самом Газпроме не скрывают, что в юбилейный год все 400 тысяч сотрудников компании получат премии в размере средней зарплаты – если подсчитать, выходит примерно та же цифра в «зеленый» миллиард. Хотя, конечно, не факт, что она будет выплачена единовременно всем сотрудникам.

– Цифра в миллиард долларов на премии выглядит вполне реалистичной для такой крупной компании, как Газпром, – считает аналитик по нефтегазовому сектору ИФД «Капитал» Виталий Крюков. – Но это средняя температура по больнице. Важно, как она будет распределена внутри компании. Сколько получат те, кто работает на северах, осваивает территории и занят в добыче, а сколько – топ-менеджеры головного офиса. Все-таки 20-летний юбилей – это больше праздник простых газовиков, а не управленцев, к эффективности которых есть вопросы. Сейчас Счетная палата как раз ведет проверку Газпрома и скоро объявит о результатах...

Газпромовцы привыкли жить на широкую ногу. Так, например, глава компании Алексей Миллер – второй в списке самых высокооплачиваемых менеджеров страны с зарплатой в 25 млн долларов в год (на первом месте глава ВТБ Андрей Костин с получкой 30 млн долларов в год). 11 членов совета директоров Газпрома получают по 18–21 млн долларов в год.

Газовая атака

Но в Газпроме умеют не только зарабатывать, но и тратить. Белорусский город Витебск, судя по интернет-форумам, до сих пор не оправился от корпоративного фестиваля газовиков, которые славно погудели в середине мая на земле братьев-славян.

– Уже в апреле стало ясно, что город готовится к чему-то грандиозному – забронированы были все гостиницы, перестроен местный летний амфитеатр, залатаны дороги, – рассказал белорусский блоггер Иван Никифоров. – В мае в городе произошла «цветная революция» – в глазах пестрело от бело-голубых газпромовских флагов и растяжек, которыми затянули весь центр города.

Дело в том, что Газпром завел себе белорусскую «дочку» – купил «Белтрансгаз» и на приданое и праздник не поскупился. Так, в Минске уже запланировано установить офис Газпрома – небоскреб (ориентировочно 40 этажей – меньше Газпром редко строит), ради которого даже решили снести здание одного из автовокзалов города. Просто Газпрому понравилось именно это место. Тем, кто выступал против такой «архитектурной зачистки», заткнули рты программой по развитию микрорайона с бюджетом около 200 млн долларов. Газпром платит.

– Приехали газовики с деньгами и всё решили, – эта фраза в Белоруссии стала уже знаковой.
На корпоративном фестивале в Витебске Газпром показал достижения не только своих творческих коллективов, но и собственной корпоративной культуры.

 «Мерсы» с московскими номерами устроили «Форсаж-6» на улицах тихого города, парковались на тротуарах и в запрещенных местах, гости гуляли по городу с выпивкой (все это в Белоруссии запрещено не только на бумаге, как в России), музыка грохотала до часу ночи – и им хоть бы что! Ребята при деньгах гуляют!» – переговариваются на витебских форумах.

Говорят, газпромовцы даже сняли целую автомойку на время фестиваля для своих нужд – чтоб не стоять в очередях.
Особо злые комментаторы переиначивают компанию в «Газпрём», а фестиваль «Факел» пишут через «фак» (английское ругательство).

– Пацаны просто сняли целый город и «пофестивалили» от души! – удивляются горожане.

Известно, что «Факел» – только одно и не самое затратное юбилейное мероприятие – обошелся компании в сумму более 15 млн долларов, половина из которых в виде вложений в гостиницы, концертные площадки и оборудование достанется Витебску.

– Здесь чувствуешь себя как дома! – резюмировал Алексей Миллер, который был покорен белорусским гостеприимством. Для полюбившихся витебчан Газпром провел бесплатный концерт с участием групп

«Би-2», «Здоб ши Здуб», «Вопли Видоплясова» и масштабное лазерное шоу в центре города. Для основного юбилейного мероприятия Газпром в феврале снимал Государственный Кремлевский дворец, где приглашенной звездой был Стинг.

На чьи гуляем?

– Газпром не перестает удивлять вопиюще неразумными тратами, – прокомментировал «Собеседнику» аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. – Это полное безумие. «Премиальный» миллиард долларов – это не меньше, чем Газпром тратит в год на газификацию в России. Будем гулять и веселиться, но топить дровами? При этом капитализация компании не растет, а падает. Обещанной капитализации в 1 трлн долларов так и не достигли – и даже не приблизились. Зато огромные деньги тратятся на ненужную в общем-то рекламу по ТВ, вложения в футбольные и хоккейные команды, фестивали, праздники, премии и бонусы. Почему? Потому что так легче проводить распил средств. Всем памятны истории, как Газпром объявлял тендер на закупку соляриев для лошадей в собственных конюшнях, закупку дорогого и суперсовременного оборудования для своих пансионатов.

В этом году к Газпрому особый интерес. Компания обещает снизить выплаты по дивидендам с обещанных 7–8 до 5,99 рубля за акцию. Причина – падение показателей, а именно: уменьшение чистой прибыли компании на 37%. Но это, конечно, не повод останавливать праздник – шоу будет продолжаться.

Читайте также:

Почему Газпром остался без отца? Друзья и коллеги Рема Вяхирева раскрывают тайны его биографии

Эксперты: Новый указ Дмитрия Медведева не спасет Газпром

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания