Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Трагическое спасение от смертельной болезни


Старость беспощадна: люди теряют память и здоровье, забывают прежний опыт и становятся доверчивы. Мошенники считают стариков легкой добычей. Но иногда не учитывают, что и среди пенсионеров попадаются «крепкие орешки», которые невозможно расколоть.

Киньте мобильник в морозильник

Звонок на городской телефон в квартире московской пенсионерки Веры Львовны Ненашевой раздался, как гром. «Вы недавно сдавали анализ крови?» – спросил девичий голос. «Да, месяц назад», – подтвердила Вера Львовна. «Тогда позовите кого-нибудь из родственников к телефону», – сочувственно произнесли на том конце провода.

Вера Львовна возмутилась – мол, я еще в своем уме – и услышала, что у нее лейкоз, хотя кровь она сдавала на общую биохимию. Оказывается, в лаборатории проводилась акция: всю кровь дополнительно проверяли на онкомаркеры (соединения, которые определяются в крови и в моче у пациентов с онкологией). Клиника-спонсор – одна на всю Москву, потому и анализы делались так долго. Преодолевая ужас, Вера Львовна – терапевт на пенсии – начала задавать наводящие вопросы, которыми и подсказывала мошеннице ответы. Лейкоз у нее, «кажется, острый, очень острый». При этом старушка весело лепила сырники и собиралась в Италию на майские. «Значит, хронический», – согласились с ее предположением. «Вы звоните из моей районной поликлиники №57 Дорогомиловского района?» – продолжала помогать Вера Львовна. «Да, именно из нее. Госпитализация лучше срочная – в Центральную кремлевскую больницу. Это единственный шанс», – подтвердил и «главврач», которому девушка передала трубку. Правда, лечение будет дорогим – 400 тысяч рублей.

Вера Львовна в панике бросилась звонить сыну и знакомому терапевту из своей поликлиники. Сын искал платные лаборатории, чтобы повторно сдать анализ. Оказалось, проверка на онкомаркеры не дешева. Каждый показатель – от 600 до 1000 рублей и сдается только с согласия пациента. В противном случае «благотворительность» противоречит УК РФ.

«Расслабься, Вера, работают мошенники! Какой волшебник из райполиклиники отправит тебя в ЦКБ?» – успокоила знакомая терапевт. Уже четырех старушек на ее участке развели на 200 тысяч. Несчастные перепуганные женщины отдали за срочную госпитализацию и волшебные лекарства все сбережения, влезли в долги. Скорой так и не дождались, а в полицию не идут. Им еще и мобильники велели закинуть в морозилку, чтоб не провоцировали рак – радиация, знаете ли. Городской просили тоже отключить, а встречу назначали у регистратуры – «родственникам потом сообщат».

Как развели отца Агутина

По той же схеме орудовали по соседству – в Хамовниках. Контакты с окружением исключались из-за «страшной инфекции».

– Во вранье по телефону даже нет состава преступления, – рассказала нам юрист Ольга Аронова. – Максимум – телефонное хулиганство. Привлечь таких людей можно только после передачи денег за услуги из рук в руки. Поэтому или сразу бросайте трубку, или после разговора бегите в полицию, а на встречу с мошенниками приходите уже в сопровождении оперативника. Обязательно требуйте чек или договор об оказании услуг. Это вещдок. В Екатеринбурге в конце 2012 года пожилые супруги продали полученный в наследство загородный дом, дабы купить «чудо-прибор» от слепоты. Мошенников отправили под суд и назначили компенсацию потерпевшим. Искать утечку бесполезно: могли и базу клиники взломать.

Подобные случаи сейчас – сплошь и рядом. У старушки в Черемушках после гастроскопии «обнаружили» рак желудка. За год до этого у ее мужа удалили действительно пораженное онкологией легкое. К счастью, еще до визита в банк несчастная дозвонилась участковому терапевту, узнав, что у нее… всего лишь повышенная кислотность.

Пожилая москвичка, услышав, что сын задавил пешеходов, избит и в реанимации, отнесла «доброжелателям» 90 тысяч, а к вечеру скончалась от переживаний. На эту же удочку попался отец Леонида Агутина, хотя певец в момент «аварии» катался в Австрии на горных лыжах. Дозвониться сыну отец не смог – в горах не было связи...

В марте 2013 года в Лефортовский суд Москвы передано дело мошенников, которые сначала обходили в белых халатах подъезды, продавая старикам дорогущие БАДы, а затем, уже под видом сотрудников прокуратуры и СК, пытались «возвратить» пострадавшим деньги. Для получения компенсации надо было сдать взнос – «на подачу иска».

В конце 2012 года в Санкт-Петербурге разоблачили группу «сотрудников ФСБ», изымавших на проверку золотые изделия и дензнаки «с составлением специальных актов и переписью проб и номеров». Их «коллеги» сообщали о «смертельном диагнозе» родителям детишек, находившихся в больницах. Двух старушек избили за то, что раздумали покупать «чудо-прибор»...

– Активность мошенников возобновляется, едва утихает шумиха в СМИ и Интернете, – объясняет Ольга Аронова. – Нередко мобильники родственников жертв глушатся в тот момент, когда им сообщают «о несчастье». Повесьте лист со всеми номерами ваших мобильных и городских телефонов на видное место в квартире родителей, чаще навещайте их на виду у соседей, постоянно призывайте не вступать в контакты с незнакомцами по телефону и не открывать им дверь. Это единственное, что поможет избежать ненужных переживаний и больших трат.

Алиса Агранат

Читайте также:

Трагедии доверчивых пенсионеров

Власти сообщили пенсионеркам, пославшим Владимиру Путину свои надбавки к пенсии, о том, как им придется за это отвечать

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!