Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему на самом деле умер Борис Березовский: 4 главных версии

0

В смерти Бориса Березовского в Лондоне до сих пор много неясного. Тело его не погребено, окончательные результаты экспертиз не оглашены. Новые версии не выдвигаются. Как раз время вспомнить и проанализировать, какие же есть.

Версия 1. Самоубийство

За. Шнур на шее Березовского и обрывок этого же шнура на душевой штанге, закрытая изнутри ванная, цивильная одежда – эти детали подталкивают к версии суицида. Важно, что в первоначальном полицейском отчете было использовано слово hanging – «повешение» (а не strangulation – «удушение»), которое больше подходит для версии самоубийства, чем криминальной версии. Оче­видно, что в Скотленд-Ярде знают разницу в употреблении этих слов.

– Я видел Березовского сразу после переезда в Лондон и в последнее время – это два разных человека, – делится мнением с «Собеседником» разведчик-перебежчик, житель Лондона Олег Гордиевский. – Он не стал англичанином, не вписался в местную жизнь, да она ему была и неинтересна. Он все потерял – власть, деньги, женщин, все его счета были либо арестованы, либо заморожены, в кармане у него и фунта не было – он и представить не мог, что такое может случиться. Вечеринок с размахом, как в первое время, сорения деньгами и общества молодых красивых женщин он уже не мог себе позволить, женщины потеряли к нему интерес после разорения. Он понял, что проиграл, и не мог с этим жить. Фактически он себя убил еще судом с Абрамовичем, когда потерял кучу денег (62 млн долларов. – Р. А.) на адвокатов и судебные издержки.

В последнее время БАБ все чаще говорил о депрессии и раскаянии. Так полагает не только Гордиевский. В Британии готовится к выходу книга политолога Бена Джуды с фрагментами интервью Березовского. Опальный олигарх буквально посыпает голову пеплом: «Мы изнасиловали СМИ», «Мы не думали о других», «Мы только хотели больше и больше денег».

Трудно до конца поверить в искреннее покаяние БАБа. Легче – в демонстрацию раскаяния, которое должно было проложить ему дорогу домой. В Россию, где он был всесильным. Из Лондона, где он был всего лишь одним из эмигрантов.

Тележурналист Владимир Познер сообщил, что слышал от общих знакомых о суицидальных мыслях Березовского.

Против. Нет ни предсмертной записки, ни прощания, ни завещания. Березовский не тот человек, который мог уйти молча.

– Что за бред – повеситься на душевой штанге, она же не выдержит вес взрослого человека! Все-таки у Березовского было все в порядке с логикой, – считает знакомый Березовского, лидер движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников. – К тому же точно известно, что на следующий день Березовский собирался лететь в Израиль, у него было все готово к поездке и назначены встречи. Более того, если бы Березовский решил добровольно уйти из жизни, напоследок он выдал бы такое, что никому мало не показалось бы! Он обязательно сказал бы свое последнее слово. Кстати, я не исключаю, что скоро могут быть обнародованы материалы, заготовленные Березовским на случай его внезапной смерти.

Версия 2. Рука Москвы

За. Березовский 13 раз официаль­но объявлял о предотвращенных покушениях на себя. И каждый раз обвинял в этом Кремль.

– Когда взорвали Яндарбиева и когда был отравлен Литвиненко, Березовский каждый раз говорил мне: «Я – следующий», – вспомнил Андрей Сидельников. – Он боялся, что рано или поздно его устранят российские спецслужбы. После очередного резонансного убийства он усиливал охрану, ограничивал доступ в свой роскошный лондонский офис.

Однако известно, что как раз в последнее время Березовский распустил свою охрану, оставив только одного телохранителя.

– Вовсе не обязательно, что приказ об устранении Березовского отдавался на самом высоком уровне Московского Кремля, российская власть состоит из разных групп, и все они считали Бориса своим главным врагом – в большей или меньшей степени. Березовский много знал и наверняка хранил компромат на многих влиятельных людей в России, – считает Сидельников.

Против. Березовский был уже далеко не так всемогущ, как раньше, Москва вряд ли всерьез боялась героя вчерашних дней. С другой стороны, БАБ олицетворял собой такого удобного злодея, на которого можно вешать всех собак. Этим он был даже полезен российской власти. Такой российский бен Ладен.

Версия 3. Чисто английское убийство

За. Тело Березовского в ванной его особняка обнаружил телохранитель – Ави Навама, который в 10 утра отправился по поручениям олигарха и вернулся в 3 часа дня. Не найдя шефа и увидев его телефон с пропущенными вызовами, Ави взломал дверь в ванную и обнаружил Березовского лежащим в одежде на полу.

Но после этого телохранитель Ави пропал. Перестал отвечать на телефонные звонки. Параллельно выяснилось, что Ави раньше работал на израильскую разведку Моссад. Как единственный, кто имел доступ в особняк в день смерти, Ави, по одной из теорий, стал не только ключевым свидетелем, но и одним из возможных подозреваемых.

Скотленд-Ярд, критикуемый еще Конан Дойлом 100 лет назад, продолжает удивлять. Следователи пока не смогли определиться, убийство это было или нет. Нет определенности и в орудии убийства/самоубийства – «похожее на некий шнур из ткани». Информации о ходе расследования – минимум, и она противоречива.

«Его тело лежало на полу, но это не значит, что оно не могло до этого висеть» – эта философская фраза чуть ли не самое конкретное, что сообщила по делу полиция, которая пообещала раскрыть детали «через несколько месяцев». Наш Следственный комитет и Генпрокуратура при подобном раскладе давно были бы распяты нашей прессой.

– Полицейским можно посочувствовать, они вынуждены разгребать то, что наделали их коллеги из спецслужб, – телеведущий Михаил Леонтьев придерживается версии, что Березовского устранили британские спецслужбы. До него эту версию вслух высказал Владимир Жириновский.

– Он собирался вернуться в Россию и многое рассказать, чего британцы допустить не могли, – считает Жириновский, которому Березовский о своих намерениях будто бы сообщил при личной встрече в Лондоне.

Против. Особняк в районе Аскот, в котором жил Березовский, – современное, хорошо охраняемое здание. Проникнуть в него незамеченным невозможно. Несколько видеокамер по периметру ограждения, электронные замки на воротах. И силовики в Британии не прикрывают друг друга.

Версия 4. Инсценировка

За. БАБ – из тех людей, в чьей смерти всегда будут искать конспирологию. Удивительно, но основные интернет-поисковики к слову «Березовский» выдают как самый частый запрос не «убийство» и даже не «самоубийство», а «жив». Большинство верит, что БАБ срежиссировал свою «смерть», как до сих пор режиссировал свою (и не только) жизнь.

Версия кажется экзотикой только на первый взгляд.

– Березовский жив, и не исключено, что сейчас он со стороны наблюдает, как его «хоронят», реакцию в Интернете и СМИ, – считает скандально известный майор госохраны украинского президента и давний знакомый Березовского Николай Мельниченко.

Майор предположил, что БАБ, который находился в плотном контакте с британскими спецслужбами, мог «умереть» не по-настоящему, а по программе защиты свидетелей, чтобы потом «воскреснуть» под новым именем и даже с новым лицом. Вот только насчет дальнейших планов Березовского Мельниченко сомневается – то ли он скоро снова появится в Москве, то ли «уйдет на пенсию» где-нибудь на экзотических островах в обществе прекрасной девушки. Кстати, его последняя спутница в течение 5 лет – 23-летняя модель Катерина Сабирова – исчезла из поля зрения после одного-единственного интервью российским журналистам. Мобильный девушки отвечает, что она «вне зоны доступа». Ее знакомые говорят, что она «много путешествует» и сейчас скорее всего тоже не в России. С БАБом они встречались чаще всего в Великобритании или Израиле.

Другой довод в пользу этой версии, как ни странно, из серии литературных мистификаций. В фильме «Олигарх» по книге, написанной другом Березовского, тоже эмигрантом, Юлием Дубовым, в последней сцене главный герой наблюдает за своими похоронами со стороны. Березовский, как известно, ассоциировал себя с героем Дубова – до такой степени, что даже в новый британский паспорт вписал себе его имя – Платон Еленин. Может, реальный Березовский в итоге решил позаимствовать и жизненный финал у своего книжного двойника?

Аналогичная интрига с «самоисчезновением» олигарха (прототип – Березовский) описана в книге близкой подруги второй жены Березовского Саши Нерозиной, которая тоже живет в Лондоне.

В версию инсценировки смерти укладывается и красноречивое молчание Скотленд-Ярда, и затягивание похорон, и то, что тело БАБа так никто и не видел, кроме следователей, охранника и жены.

Против. Слишком экзотично и сложно осуществимо на практике.

Загадочные смерти

За 6 дней до смерти Березовского покончил с собой преуспевающий адвокат Абрамовича Оливье Метцнер. Он был найден утонувшим недалеко от принадлежащего ему острова в заливе Морбиан в Бретани.

Друг и бизнес-партнер 52-летний миллиардер Бадри Патаркацишвили неожиданно скончался от остановки сердца в 2008 году. Его близкие не верят в естественную смерть.

28 ноября 2012 года недалеко от личного поместья было найдено тело бизнесмена, бежавшего из России и являвшегося ключевым свидетелем по делу Магнитского, 44-летнего Александра Перепеличного, который совершал утреннюю пробежку. Следов насилия на теле не обнаружено, расследование продолжается.

Неизвестные женщины Березовского

Марианна Коновалова – девушка из Кемерово приехала в Москву в 16 лет и буквально на вокзале была «завербована» сотрудником модельного агентства. На одной из вечеринок была замечена БАБом. Говорят, покорила его не только эффектной внешностью, но и независимым характером. Например, девица открыто говорила, что в Березовском ее привлекают исключительно деньги. Попавший в опалу олигарх стал ей неинтересен. По последним данным, девушка сейчас живет на Гоа с обеспеченным другом.

Анника Анкверина – 23-летняя студентка, изучающая искусство и дизайн в Лондоне. Уроженка Риги. С БАБом знакома 5 лет. Лондонские репортеры неоднократно видели их вместе на светских мероприятиях. Видно было, как сильно Березовский увлечен очаровательной блондинкой. В последнее время отношения перешли в дружеские. Тем не менее именно с Анникой БАБ созванивался в день смерти.

Катерина Сабирова – 23-летняя фотомодель из Москвы, студентка. Эффектная брюнетка приезжала к Березовскому в Лондон. С ней БАБ собирался встретиться в Израиле в аэропорту Бен-Гурион 25 марта. 23-го его нашли мертвым.

Капиталы Березовского

Березовский значительно обеднел в последние годы, но, судя по всему, до полного разорения ему было все-таки далеко. Например, буквально накануне смерти он должен был получить значительную сумму денег – 300 млн долларов от своих офшорных трастов. Цифра стала известна от английских адвокатов «Аэрофлота», которые планировали взыскать с Березовского несколько десятков миллионов долларов в связи с судебной тяжбой «Аэрофлота» против Березовского.

– Последнее время Березовский предпринимал попытки спасти свое имущество, трасты в офшорах – самая удобная форма, до которой ни один суд не доберется, – рассказал «Собеседнику» источник, близкий к семье Березовского.

Разорительные суды на самом деле были не таким страшным ударом, как принято считать. Знакомые Березовского полагают, что «бракоразводный процесс века», когда второй жене Березовского отошла рекордная компенсация – по разным данным, от 100 до 200 млн фунтов стерлингов, на самом деле не что иное, как попытка увести деньги из-под собственной фамилии. Фактически вторая жена, Галина Бешарова, до конца оставалась другом и верным компаньоном Березовского. В «ее» особняке Березовский и жил все последнее время. Его стоимость – около миллиона фунтов стерлингов.

Главный актив Березовского – это фонд Salford, который владел весьма прибыльными предприятиями: «Боржоми», грузинским мобильным оператором MagtiCom, крупным производителем молочной продукции на Балканах Imlek, островом Fisher Island в Майами, клубом Ajna Bar в Нью-Йорке, управляет которым родственник Патаркацишвили Джозеф Кей. Доля Березовского не была оформлена, и после загадочной смерти компаньона – Бадри Патаркацишвили – БАБу пришлось судиться с семьей погибшего друга за его наследство. Осенью 2012 года они пришли к мировому соглашению. Общая стоимость всех активов Патаркацишвили–Березовского оценивается в 5–6 млрд долларов.

У Березовского две виллы во Франции: на мысе Антиб (300 млн евро) и на мысе Ферра (60 млн евро). В данный момент на французскую недвижимость Березовского наложен арест по заявлению третьей жены олигарха, Елены Горбуновой, которая претендовала на отступные.

Также по запросу Генпрокуратуры России арест был наложен на яхты Березовского: 50-метровое судно Thunder B и Lightning длиной 15,4 метра. Позднее арест был снят, так как суда были записаны на юрлицо – еще один траст Itchen. На днях появилась информация, что яхта Thunder B только что продана за 5 млн евро.

На наследство БАБа претендуют три его жены и шестеро детей.

 

Читайте также:

Борис Березовский жив, а его самоубийство - провокация?

Борис Березовский утащит за собой в могилу "Единую Россию"

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания