Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Кто и как распилил ЧМ-2018 по футболу?

0

В Петербурге оппозиционеры решили установить свои «олимпийские часы»: они ведут не обратный отсчет дней, оставшихся до Олимпиады в Сочи, а подсчитывают количество разворованных на тамошних стройках средств.

– Проверка показала, что должностные лица корпорации «Олимпстрой» создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов, – подтвердили в Счетной палате.

По данным аудиторов, спортивный праздник в Сочи обойдется России не меньше чем в 1.525.900.000.000 (полтора триллиона) рублей. Получается примерно по 10 тысяч рублей с каждого российского носа – недешевое удовольствие.
А ведь наша страна, кроме зимней Олимпиады, выиграла право принять у себя еще и чемпионат мира по футболу. Не скоро, правда, – в 2018 году. Но главная борьба уже началась.

Борьба за освоение бюджетных миллиардов.

Друг Путина сел в «Лужу»

Дороже всего мундиаль обойдется двум столицам. Дурной тон задает Северная: возведение питерского стадиона «Зенит-Арена» началось еще до того, как Россия получила право на проведение чемпионата, и есть опасения, что не закончится оно и к 2018 году.

На «Зенит-Арене» – почти вой­на (подрядчики уже судятся друг с другом). А война – удовольствие дорогое: с 2007 года стоимость работ выросла с 6,7 млрд рублей до 37,7 млрд, почти половину из которых уже успели освоить. Генподрядчик на «Арене» – «Трансстрой» непотопляемого Олега Дерипаски. На днях депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила в прокуратуру запрос с просьбой проследить, кто из чиновников так не скупился на олигарха:

– Речь идет о миллиардах рублей из городского бюджета, и ситуацию необходимо расследовать, невзирая на лица.

А лица все знакомые. В Москве подготовкой «Лужников» к чемпионату займется, например, компания «Аркс», которая принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко. Среди предпринимателей он известен как нефтетрейдер, а среди политиков – как друг Путина.

– Либо это будет реконструкция, либо новое строительство, – пояснял зам. мэра по градостроительным вопросам Марат Хуснуллин.

Градоначальник Сергей Собянин стоимость работ оценил в 10–28 млрд рублей. Эксперты – вдвое дороже. Горький опыт подобных проектов уже есть.

Бизнес на бобах

– В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов (санно-бобслейная трасса, Большая ледовая арена и другие) проектная документация получила отрицательное заключение госэкспертизы, – посетовали в Счетной палате.

И трассу, и ледовый дворец в Сочи строило одно и то же омское НПО «Мостовик». Против руководства компании местное следственное управление МВД даже возбудило уголовные дела за попытки хищения бюджетных средств. За два года смета санно-бобслейной трассы выросла с 2 до 8,9 млрд – олимпийский размах. Аппетиты – как у уволенного из Олимпийского комитета после разноса Путина товарища Билалова. Но критики президента в адрес этой фирмы не слышно.

Возглавляет «Мостовик» его главный владелец – сибирский бизнесмен Олег Шишов. У него хорошие отношения с омской политической элитой, а та в свою очередь тесно связана с пропутинским олигархом Романом Абрамовичем. Недавно «Мостовик» вошел в десятку российских компаний, регулярно получающих госзаказы. Только в прошлом году он набрал контрактов на 20 млрд рублей. В ноябре компания выиграла тендер на проектирование футбольного стадиона в Калининграде (850 млн рублей). Скорее всего победит в конкурсе и на его строительство. 6 марта «Собеседник» отправил в НПО запрос: существует ли угроза, что при возведении стадиона повторится санно-бобслейный провал?

Ответа нам не пришло, но 7 марта Шишов на пресс-конференции пообещал, что калининградская смета не превысит заявленные 10 млрд. Поживем – посчитаем.

Всем друзьям подряд

Субподряд на проектирование стадиона в Ростове-на-Дону получила в числе прочих московская компания «Интэкс». Примерная стоимость всего строительства объекта – 10–14 млрд рублей. Плюс 4,5 млрд на инженерные сети. Плюс 13,5, а то и все 22 млрд на строительство новых и реконструкцию существующих автодорог. Плюс неучтенные расходы.

ООО «Интэкс» также разработало проект стадиона «Шинник» в Ярославле и строит стадион в Казани. Входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, однокурсника близкого к Медведеву вице-премьера Аркадия Дворковича. С момента основания в 2005 году ООО успело освоить около триллиона рублей. Именно «Интэкс» взялся за реконструкцию Кронштадтского Морского собора (проект курирует лично Светлана Медведева), а до того стоял за скандально дорогой реконструкцией Большого театра.

Неспортивное поведение

В Саранске стадион «Юбилейный» спроектировал уже институт «Саранскгражданпроект». Ну как спроектировал – пригласил португальского архитектора Томаша Тавейру, заработав на посредничестве. При этом институт входит в компанию «Саранскстройзаказчик», которой руководит брат экс-главы региона Николая Меркушкина, Александр.

Строительство ведет «СДС-Управление строительства», принадлежащее московской фирме «Инвест-Альянс» (ее совладелец – младший сын Николая Меркушкина, Алексей). При этом 34-летний Алексей Меркушкин в мордовском правительстве занимает пост министра целевых программ, курируя, по сути, собственную стройку. Сам Николай Меркушкин возглавляет сегодня Самарскую область, где стадион проектирует «ТеррНИИгражданпроект», принадлежащий местной администрации.

Словом, чужие по футбольному полю не ходят. Мундиаль обойдется стране в сумму от 660 млрд до 1,39 трлн рублей.

Это не считая того, что РЖД запросили 2,6 трлн на организацию скоростных перевозок. Виктор Вексельберг уже выразил готовность помочь железнодорожникам. Разумеется, не бесплатно.

На днях швейцарцы проголосовали против проведения в их стране зимней Олимпиады-2022. Посчитали, что 320 млн долларов (10 млрд рублей) для них чересчур. Россиян о таких тратах традиционно никто не спрашивает. Кто бы ни победил на мундиале-2018, налогоплательщики уже проиграли.

Досье

География распила

Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году будет проходить в 11 городах страны. Хозяевами турнира, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, станут Сочи, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и новая родина Депардье – Саранск.

Блоги

Олимпиада Сочи-2014, чемпионат мира по футболу в 2018 году... Таким нехитрым способом Запад решил разорить Россию.

melubashka (твиттер)

Говорите, расходы в  43 млрд $ на Сочи-2014 чрезмерны? Смету чемпионата мира по футболу-2018 уже подняли до 40 млрд $.

@RuTwiNews (твиттер)

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Читайте также

Василий Уткин: Россия перед ЧМ-2018 сядет в "Лужу"

В бюджете ЧМ-2018 нашли еврейский капитал
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания