Новости дня

18 января, четверг

17 января, среда












































Новые факты отмывания денег фигурантами "списка Магнитского" обнаружены в Молдавии


Власти Молдавии начали расследование по факту обнаружения подозрительных банковских операций, имеющих отношение к крупному хищению средств из российской казны, расследованному юристом Сергеем Магнитским, позднее скончавшимся в тюрьме. 

Следственные органы Молдавии зафиксировали подозрительные переводы средств, которые совершались в банке «Banca de Economii». Расследование проводится совместно с фирмой «Hermitage Capital»: именно представители компании, в которой при жизни работал Сергей Магнитский, помогли молдавскому следствию зафиксировать подозрительные транзакции на сумму в 53 миллиона долларов.

Средства, по данным следствия, могут иметь отношение к высокопоставленными российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского. Следственные органы Молдавии пока не называют имен, но считают, что через страну были проведены деньги, похищенные из российской казны.

В данный момент Национальный антикоррупционный центр Молдавии, который принимает активное участие в расследовании, еще не заморозил подозрительные банковские счета, но в ведомстве подобных мер не исключают. Глава правительства Молдавии Влад Филат активно за следит за расследованием.

Подобные расследования ведутся уже в нескольких странах: следственные органы Латвии, Литвы, Австрии, Кипра, Эстонии и Швейцарии изучают подозрительные переводы из России. Во всех этих странах возбуждены уголовные дела по факту отмывания денег. Стоит отметить, что недавно власти Швейцарии приняли решение заблокировать счета, которые, по данным следственных органов страны, имеют отношение к фигурантам «списка Магнитского».

Читайте также:

Алексей Козлов: Взятка спасла бы Магнитского

За "список Магнитского" поплатятся все россияне

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания