Новости дня

18 июля, среда













































Новые подробности дела Виктора Батурина

0

В понедельник в Гагаринском суде Москвы началось рассмотрение дела Виктора Батурина. Его адвокат Игорь Шабанов поделился с «Собеседником» некоторыми подробностями.

– Виктор Батурин обвиняется в мошенничестве. В деле три эпизода в общей сложности на сумму в 5,6 млрд руб. Один из них: Батурин пытался получить от «Интеко» более 10 млн рублей по поддельному векселю. Дело было в ноябре 2011-го, спустя 2 месяца, как его сестра продала компанию. Он обращался к ней после ареста, чтобы прояснить ситуацию?

– Обращался. Я по его просьбе звонил Елене Николаевне, но она не стала разговаривать. Между тем экспертиза доказала, что на векселе стоит подпись Батурина, что печать принадлежит «Интеко» и использовалась в период с 1999 по 2003 год, т.е. в момент, когда был изготовлен якобы подложный вексель. Экспертиза, впрочем, проводилась только по одному документу, а в деле упоминаются три векселя. Но их никто не видел.

– Как такое возможно?

– Есть векселя, но это не те, которые получил Батурин. Есть юрист, которому Виктор Николаевич передал несколько векселей и поручил их предъявить к оплате (в деле есть расписка о получении векселей). Но следствие не спросило у этого юриста, куда он дел эти векселя. Нам такой возможности они тоже не дали: этот человек недоступен, он скрывается. Суд может его вызвать, но что-то мне подсказывает, что этого не будет.

– Вы намекаете, что дело заказное?

– Виктор Николаевич не раз говорил об этом. Он связывает это со своими действиями по предъявлению векселей. Как версию можно принять, что, поскольку речь шла о серьезной сумме, то, возможно, причиной могло стать нежелание выводить деньги из компании.

– И кого он считает заказчиком?

– Он сам точно пока не понял.

– Батурин уже 14 месяцев находится в СИЗО. В каком?

– В Бутырке. Условия у него более-менее приемлемые. Маломестная камера – 2–3 соседа. Они все время меняются, но, как правило, люди тихие, не маргинальные. Телевизор в камере точно есть. А вот холодильник... Сейчас не знаю – я его передавал туда, но Батурина все время переводят из камеры в камеру... Сотрудники Бутырки к нему очень доброжелательно относятся. Ему разрешают передавать неограниченное количество литературы, и он много читает – в основном исторические книги и литературу на иностранных языках... Посещает спортзал.

– А кто его навещает?

– Жена Илона Образцова.

– А дети бывают?

– А какие? Дочь от нынешнего брака, Тамара, еще очень маленькая – ей всего 3 года. А мальчики (сын от первого брака и еще их с Яной Рудковской сын. – Ред.) находятся у предыдущей тещи моего клиента, у матери Рудковской. Виктор Николаевич, кстати, скучает по детям. Он очень болезненно переносит расставание с ними. Я несколько раз по его просьбе через родственников передавал мальчикам приветы от отца.

Читайте также

Что стало с «батуринскими деревнями»?

Теща Виктора Батурина оскорбила Яну Рудковскую
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!