Новости дня

18 ноября, понедельник

























17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота





Палестинские власти решили эксгумировать тело Ясира Арафата

14:41, 04 июля 2012

НОВОСТИ ДНЯ. Руководство Палестинской автономии приняло решение провести эксгумацию тела бывшего ее председателя Ясира Арафата. Его останки пройдут радиологическую экспертизу, которая призвана подтвердить или опровергнуть версию о его отравлении полонием-210.

Решение о новом расследовании смерти своего предшественника принял нынешний председатель автономии Махмуд Аббас.

Накануне жена Ясира Арафата - Суха Арафат - обратилась с соответствующей просьбой к властям автономии после публикации данных расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". Журналисты передали специалистам лозаннского Института радиофизики личные вещи с остатками биологических материалов Арафата. Ученые обнаружили повышенное содержание радиоактивного полония-210 на белье, зубной щетке и верхней одежде умершего. В этой связи появились подозрения, что он мог быть кем-то отравлен.

Состояние здоровья экс-глава автономии резко ухудшилось в октябре 2004 года. Несмотря на все усилия арабских, а затем и французских медиков спустя месяц он скончался в Париже. Официально причины смерти Арафата объявлены не были, что породило множество слухов о том, что он стал жертвой заговора.

Полоний-210 - радиоактивный металл, способный вызвать смерть человека при попадании в организм. Период его полураспада составляет около 138 суток, поэтому в биологических материалах и останках Арафата спустя восемь лет после смерти не могло остаться сколь-либо значительного количества этого вещества.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^