12:11, 09 Апреля 2009 Версия для печати

Как создать в доме «хорошую погоду»

Приятно прийти с работы домой, когда тебя там ждут. «Ну, как дела?» – «Все хорошо, только вот есть очень хочется, а у нас такой аппетитный запах!» – «Да, сделала грибной соус, уже и соседка сказала, что от нашей квартиры по вечерам так вкусно пахнет!» И потекли разговоры о семейных делах вперемешку с рабочими, вплоть до кризисных мировых проблем…

Создать приятную, уютную, раскрепощенную атмосферу в доме не каждому удается: где-то это не входит в семейные традиции, где-то одолела хроническая усталость, неуверенность в завтрашнем дне… А ведь жизненные блага в семью сами не приходят – на все нужны труд и желание. Если все пустить на самотек, постепенно из дома могут исчезнуть и порядок, и красота, и согласие. А с ними – и здоровье. Поддержка комфортной атмосферы в доме требует от всех членов семьи ЛЮБВИ, ВНИМАНИЯ и ТРУДА.
Мы любим разбросать одежду по стульям, а наутро не знаем, где что искать, чтобы одеться по погоде. Для небольшой квартирки такой хламник  просто бич и нервотрепка, причем для всех домочадцев.

И все же главное в доме – атмосфера общения. А оно чаще всего бывает по вечерам за ужином. Вкусная еда, красивое оформление стола – основа приятной беседы. Просто насытиться – не значит расслабиться. Высказаться о том, что тебя волнует, поделиться впечатлениями о выставке, книге, фильме – вот чего душа требует.
Тут еще важно, в каком состоянии ты пришел домой: сохранился ли заряд бодрости или тебе срочно нужна реабилитация? За рубежом всерьез озабочены проблемой усталости при работе с компьютером в офисе. В США уже есть рабочие места пользователей с подвижной дорожкой (движется со скоростью 1 км в час вдоль рабочего стола). Ходьба по ней не мешает работе, а удобную высоту стола можно зафиксировать. Кстати, стоя работали Бальзак, Набоков, Хемингуэй, Черчилль… Один из американских пользователей – плотный мужчина – сказал, что в день полчаса ходит по такой дорожке и за год похудел на 6 кг. У нас сейчас в офисах не до дорожек, но умельцы могут оборудовать такое рабочее место дома – ведь надомников в кризис будет все прибавляться.

 Здоровье в доме от многого зависит. Правда, кризис вносит коррективы, меняет приоритеты: деньги все больше занимают умы людей, в том числе средний класс, где недавно царила стабильность. Деньги приводят к конфликтам в семейных парах, тем более что раздутая у нас форма гражданского брака – слишком зыбкая основа его прочности.
А что остается делать нашей «бедноте»? С умом подходить к тратам на продукты питания (обновки подождут). Где-то найти подешевле, но свежие мясо и овощи. Запастись продуктами долгого хранения и откладывать по копеечке в запас. Еще бы власть немного отвлеклась от забот об олигархах и вспомнила, кто обеспечил «гламуру» такой райский пир на земле и чье здоровье приносится в жертву их забавам.

Но постараемся выжить! Не будем терять оптимизма – ведь это подарок от Бога. Поделимся им с окружающими. А пессимистам надо бы попридержать недовольство, не засорять им ауру. Все равно решать свои проблемы им придется самим. Так лучше оставить их за пределами квартиры. А если все же напряженность не удается сбросить, сразу с порога идите в душ. Некоторые стоят под ним и по 40 минут (как, например, писатель Оксана Робски, по собственному признанию) – с помощью воды приводят в порядок энергетику.
Будем тянуться к светлому. Кстати, современные дизайнеры большое внимание уделяют освещению в доме и за его пределами. Вынесенные в зелень сада (даже на обычной даче) или на лоджию светильники создают таинственность в доме, располагают к романтике. Цветное освещение воздействует на гормоны человека – красный свет возбуждает, синий и желтый успокаивают. Перед сном полезно зажечь свечи, лучше церковные – они очищают пространство, в чем вы можете сами убедиться. Если атмосфера в доме нездоровая, напряженная, у пламени свечи будет грязный хвост, оно станет потрескивать. Но стоит свече погореть (сжигая плохую энергию), пламя становится ровным и чистым. Бог любит чистоту и красоту. И не помогает ленивым и тоскливым!

В тему

Много приятных впечатлений и тем для обсуждения в домашнем кругу дала недавняя выставка знаменитого фотографа Валерия Плотникова, давнего друга нашего Издательского дома. Наверняка те, кому за 35, помнят его фотографии Андрея Миронова, Аллы Демидовой, Беаты Тышкевич и других ярчайших звезд. А многие из своих более поздних фотошедевров Валерий опубликовал впервые в еженедельнике «Собеседник». Собственно, к 25-летию «старшего брата» журнала «Здоровье в доме» и была приурочена выставка «Звездные семьи «Собеседника».

Было представлено около сорока портретов знаменитостей в семейном интерьере. Боярский, Ярмольник, Смехов, Высоцкий и Марина Влади, Горбачев с внучками, Глаголева с дочками, мэтры-режиссеры Соловьев, Калягин, Губенко… Таганковцы, ленкомовцы, мхатовцы… Все это часть истории нашей культуры. Все достойно, тонко. В общем, было на что посмотреть и о чем потом поговорить.




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»