16:03, 13 Марта 2009 Версия для печати

В моем доме ей не место!

Плесень – вещь полезная. Например, в лесу, где она уничтожает поваленные деревья, опавшую листву. Но для человека она опасна. Плесень размножается микроскопическими спорами. Невидимые, они перемещаются по воздуху, попадая в дом, в легкие. Оседая на влажную поверхность, плесень начинает расти…

Вред очевиден

Микроскопические грибки, содержащие химически активные минеральные и органические кислоты, разрушают стройматериалы, наносят серьезный вред здоровью. Регулярно попадая в легкие, споры грибков Aspergillus niger (черный аспергилл), а также Penidllium и Cladosporium вызывают развитие аллергических заболеваний – ринита, бронхиальной астмы, а также легочного аспергиллёза, нередко заканчивающегося летально. Больше всего от них страдают люди с ослабленным иммунитетом, аллергики, дети и старики. Самое неприятное, что многие болезни, вызываемые плесневыми грибами, плохо изучены и врачи затрудняются с постановкой диагноза и назначением лечения.

Главное –  не создавать ей условий


Плесень боится противогрибковых средств. Это препараты для борьбы с биокоррозией, которыми пользуются строители, и средства против домашней плесени, разрешенные Минздравом. Однако специалисты заявляют, что эффект от дезинфицирующих средств носит временный характер, если не устранить причины возникновения плесени. Причин может быть несколько.

 Плохая вентиляция. Поднесите к решетке зажженную спичку: при наличии тяги пламя потянется в сторону воздуховода. А если спичка разгорается плохо, значит, тяга отсутствует и надо обратиться в ДЭЗ или РЭУ и потребовать восстановить вентиляцию. Это можно сделать и через суд. Не забывайте и про зазор между дверью и порогом: по строительным стандартам он должен составлять не менее 2,5 см, иначе нарушается приток воздуха. На герметичные пластиковые окна установите приточные клапаны, обеспечивающие при нормально работающей вытяжной вентиляции поступление в квартиру свежего воздуха.
 Неправильный режим проветривания. Форточки рекомендуется открывать часто, но на короткое время.
 Сырые стены. Если вы уверены, что плесень поселилась в квартире из-за сырости, требуйте проведения соответствующих работ.

Ремонт неизбежен

Когда пути поступления влаги перекрыты, приступайте к ремонту. Но не красьте и не шпаклюйте заплесневелую стену. Краска, положенная поверх плесени, все равно лопнет, а плесень прорастет. Снимите всю штукатурку, затем обработайте стены фунгицидными составами, дайте высохнуть. И только потом красьте.
Если какое-то время все же придется мириться с наличием плесени в доме, проконсультируйтесь с врачом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»