15:54, 29 Января 2009 Версия для печати

А легким не холодно?

«Здравствуйте, уважаемые медики! Могу ли я попросить вас рассказать подробнее о том, как холодный воздух действует на легкие? Когда и как он вызывает переохлаждение?
Светлана Пояркова, Кировская область»

Как известно, любое переохлаждение чревато ослаблением иммунитета. В результате вполне могут пострадать и легкие. При переохлаждении не исключен первичный бронхит, кашель.

Вообще, любой перепад температуры постепенно изнашивает организм (постоянному воздействию подвергаются покровные ткани, сосуды, которые постоянно то сокращаются, то расширяются). А в условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма вследствие усиленной теплоотдачи. Длительные и даже кратковременные холодовые воздействия вызывают разнообразные рефлекторные реакции общего и местного характера, появляются функциональные  сдвиги не только на местах, подвергшихся охлаждению, но и на отдаленных участках тела. Например, охлаждение ног вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к снижению местного иммунитета и появлению насморка, кашля, ангины. Однако холодный воздух, которым мы дышим зимой, может быть не так уж опасен. Дело в том, что в носоглотке под воздействием усиленного кровообращения воздух согревается и до бронхов доходит уже очищенным и более теплым. И только при крайне низких температурах (до -30оС) он может не согреться достаточно и вызвать какие-то осложнения в легких и бронхах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»