16:57, 27 Июня 2008 Версия для печати

Эпоха Возрождения медицины

Все-таки удивительное это было время в Европе – XIV–XVI века. Эпоха, получившая название Ренессанс, то есть Возрождение. После тысячелетия спячки и невежества в европейцах стала пробуждаться тяга к знаниям и искусству. В том числе и к знаниям о здоровье и  искусству врачевания.

Впервые с древних времен лекари средневековой Европы стали вновь интересоваться строением человеческого организма. А появление новых видов оружия сильно продвинуло вперед и медицину. Пистолеты, сменившие шпаги и кинжалы, стали причиной совершенствования хирургии. Практики у врачей стало больше: именно в эпоху Возрождения в Италии впервые была проведена операция по трансплантации. В XVI веке доктор Гаспаре Тальякоцци пересадил кожу с руки пациента на его нос.

То время ознаменовалось приходом в медицину людей, которые в принципе по роду своей деятельности были далеки от врачебной практики, но тем не менее оставили свой след в развитии здравоохранения. Один из величайших гениев итальянского Возрождения – художник, математик, инженер Леонардо да Винчи не обошел своим вниманием и медицину с анатомией. А как иначе? Ведь художник должен разбираться в строении тела тех, кого он изображает, не хуже лекаря, который это самое тело лечит. Леонардо даже вознамерился создать многотомный иллюстрированный труд о строении человеческого тела. К сожалению, времени на осуществление этой идеи ему не хватило. Правда, после него осталось более восьмисот анатомических эскизов.
 
Всем привычный термометр, без которого сегодня невозможно себе представить ни одну домашнюю аптечку, появился в Европе тоже именно в эпоху Ренессанса. Изобретателем его считается Галилей. Правда, еще добрых два века врачи не применяли его в своем ремесле.

В итальянском городе Падуя был открыт необычный театр. Анатомический. Он был построен в форме овала с несколькими ярусами для зрителей. Впервые можно было, не боясь навлечь на себя гнев церкви, вскрывать трупы и досконально изучать органы человека. Именно благодаря этому театру выдающийся врач того времени Андреас Везалий сумел исправить свыше 200 ошибок канонизированного в Средние века античного врача Галена. Правда, за это ретрограды изгнали его из Падуи, но он стал придворным хирургом испанского короля Филиппа II.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 22 Июля 2017
Как российские чиновники соревнуются с мировыми банкирами в триатлоне, узнал Sobesednik.ru
»
21:26, 21 Июля 2017
Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт
»
21:17, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru обсудил новую форму российской олимпийской сборной, вызвавшую немало споров, с Владиславом Лисовцом
»