20:37, 05 Июня 2008 Версия для печати

Мои дорогие КОЗЯВОЧКИ

Мало у кого пиявки вызывают симпатию. Для большинства эти черные зубастые червячки – «фу, какая гадость», «мерзость» и «уберите кровопийцу от меня». А ведь пиявки – они, как камикадзе: сделают доброе дело, и на этом их жизнь заканчивается.

Пиявку… жалко

Правда, такая трагическая судьба не у всех пиявок, а только у медицинских. Из 100 с лишним видов этих кровососов лишь несколько годятся для лечения. Но они, в отличие от своих сородичей, живут не в пресных водоемах или сырой почве, а в «апартаментах»: их разводят на фармакологических фермах. А умерщвляют пиявок сразу после использования для того, чтобы они не переносили болезни от клиента к клиенту. Так что пиявки – это своего рода одноразовые шприцы. Укололся раз – и в мусор...

Укушу!

Процесс лечения пиявками чем-то сродни иглоукалыванию. По словам врачей-гирудотерапевтов, даже укус этого лечебного червячка похож на легкий укол тонкой иглой. Причем присасывается пиявка именно в активных (использующихся для акупунктуры) точках.
– Пиявка чувствует энергию точки, – говорит гирудотерапевт Елена Романова. – Достаточно положить ее на нездоровое место – и пиявка прокусит кожу в нужном месте.
После укуса червячок начинает высасывать кровь «жертвы», впрыскивая в ранку слюну.
Пиявки сами решают, сколько «больной» крови нужно выпустить. Сеанс гирудотерапии длится в среднем 50 минут. По его окончании червяк-лекарь отваливается от «жертвы». А ранка, которую проделала пиявка, продолжает сочиться еще довольно долго (иногда сутки). Так выходят «лишняя» застоявшаяся лимфа и капиллярная кровь, сходят внутренние отеки. Попросту слюна пиявки простимулировала лимфатические узлы на активную выработку лимфоцитов. А это означает повышение иммунитета.

Слюнки текут

Слюна – главное лекарство пиявки. В слюне червячка более 150 полезных биологически активных веществ. В ней есть антимикробные, противовоспалительные, обезболивающие вещества. Но пальма первенства принадлежит гирудину. Он разжижает кровь, делая ее более текучей. Кровоток в организме усиливается, кислорода поступает больше.

Важно!
Нужно иметь в виду, что лечение пиявками иногда чревато зудом и нагноением. В таких случаях, если неприятные проявления не прошли за 2–3 дня, места укусов рекомендуется промыть раствором марганцовки.

Некоторые показания к лечению пиявками

 Гинекологические заболевания (воспаление придатков, миома, фибромастопатия).
 Урологические заболевания (простатит, половые дисфункции).
 Некоторые формы бесплодия.
 Сердечно-сосудистые заболевания.
 Гипертоническая болезнь.
 Варикозное расширение вен.
 Хронический геморрой.
 Остеохондроз позвоночника.
 Заболевания суставов.
 Болезни печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
 Снижение зрения, глаукома.
 Пародонтоз и т.д.
Противо-
показания
 Гемофилия.
 Тяжелая степень
анемии.
 Пониженное
 давление.
 Беременность.
 Малокровие.
 Болезни кожи.
 Аллергия. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»