15:21, 25 Января 2008 Версия для печати

Как остановить болезнь без таблеток?

«Мне поставили диагноз пониженная функция щитовидной железы и сказали, что до конца дней я должна пить таблетки и делать анализ крови из вены каждые два месяца на гормоны. Неужели нельзя как-то остановить эту болезнь по-другому? И еще я очень прибавила в весе. Что делать?»
Светлана Филиппова, г. Москва.

– Снижение функции щитовидной железы – нередкое явление, имеющее много причин, среди которых нарушение деятельности нервной системы (стрессы) с дальнейшим развитием аутоиммунного процесса (тиреоидита), ухудшение регуляторных функций отделов нервной и эндокринной систем, которым подчиняется щитовидная железа (гипоталамус и гипофиз), операционные вмешательства, дефицит йода и т.д. При этом железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, что может проявляться в виде следующих симптомов:
– вялость, сонливость;
– ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
– непереносимость холода и жары;
– сухость кожи, выпадение волос;
– отечность;
– прибавка в весе;
– запоры;
– нарушение менструального цикла.
Основой лечения понижения функции щитовидной железы является гормонозаместительная терапия, т.е. прием таблеток, о которых вы пишете. Препараты, как правило, хорошо переносятся и удобны в применении. Эндокринолог подбирает необходимую дозу с учетом тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно, но его надо подбирать с учетом причины.
Есть опыт и немедикаментозного устранения гипотиреоза, например с помощью аппарата «Минитаг», но всегда любой лечебной схеме должна предшествовать комплексная диагностика. При установлении причины эффект обязательно наступает.Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:06, 26 Июля 2017
Какие кусающиеся опасности могут подстерегать отдыхающих на морском побережье, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru поговорил с продюсером Игорем Матвиенко о прошлом, настоящем и будущем российского шоу-бизнеса
»
17:09, 26 Июля 2017
Минздраву поручат создать условия для проведения химиотерапии в поликлиниках. Sobesednik.ru выяснил подробности
»