14:00, 20 Декабря 2007 Версия для печати

Помогите ребенку снять напряжение

Оказывается, даже малыша можно научить управлять своими чувствами. И не только можно, но и нужно! Любому человеку, в том числе маленькому, требуется разрядка, чтобы снизить агрессию и освободиться от эмоционального напряжения.

Самое лучшее – подвигаться

Психологи считают, что лучше всего снимает напряжение движение: занятия в спортзале, плавание в бассейне, прогулка и подвижные игры на свежем воздухе. Если нет возможности куда-то отправиться с малышом, можно устроить двигательную разрядку прямо дома. Например, предложите ребенку поиграть вместе с вами в… генеральную уборку квартиры. Отведите ему роль «выбивалки» подушек.  Вручите подушку, и пусть он выбивает из нее пыль. Или вместе поиграйте.

Игра в макарончики

Интересную игру предлагает для эмоциональной разрядки детям психолог  Г. Акимова. Игра называется «Танец спагетти». Принять в ней участие может любой взрослый. Итак, нужно лечь на пол вместе с ребенком, вытянуться и прижать руки к телу. Представьте, что вы оба – спагетти, которые собираются сварить и подать к столу. Воображайте, что при варке ваши тела становятся все мягче и мягче. Вы сворачиваетесь в воде в клубочек и вращаетесь, как кипящие макароны. Наконец представьте, что с вас стекает вода и вы красиво укладываетесь на блюде.

Два часа для тишины и шума

Предложите своему отпрыску устраивать в доме час тишины и час шума. Когда кто-то из взрослых хочет отдохнуть или устал, нужно соблюдать тишину, и в это время ребенок может заниматься спокойными видами деятельности: рисовать, читать, рассматривать книжки или тихо играть. А в час шума, который вы согласуете на семейном совете, ребенок может прыгать, кричать, петь, громко включать телевизор и делать другие вещи, запрещенные в обычное время и в час тишины. Час тишины и час шума вы можете устраивать каждый день, или несколько раз в неделю, или по выходным.

Дразнилки, да не те

Если у вас в гостях друзья вашего ребенка и их игра вдруг начинает перерастать в ссору, а ссора – в драку, не разнимайте детей, а дайте им выплеснуть свои эмоции, предложив игру в дразнилки. Только плохие слова в этой игре участвовать не будут, ругать другу друга дети будут… названиями овощей и фруктов или названиями одежды и зверей. Например, ваш ребенок говорит: «Ах ты морковка!», его друг в ответ: «А ты – перец». – «Ты – редиска». – «А ты – помидор».

Кстати

Чтобы ребенок смог избавиться от отрицательных эмоций, позвольте ему:

 попрыгать и побегать
 погулять с собакой
 полежать в теплой ванне
 посмотреть любимый мультик
 побросаться подушками
 подурачиться, в том числе перед зеркалом
 послушать музыку
 посмотреть фотоальбом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 28 Июля 2017
Ученые подсчитали: 67% людей, побывавших в отпуске, переживают стресс в момент возвращения на работу
»
06:09, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал о курьезах, случившихся со звездами российского шоу-бизнеса на курортах
»
00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»