17:04, 03 Апреля 2008 Версия для печати

Самомассаж при плоскостопии

Массаж – процедура, известная с древних времен. Он снимает мышечную усталость, улучшает обмен веществ и кровообращение. Неслучайно народные целители говорили, массируя больного: надо разогнать кровь. Нетрудно освоить и некоторые приемы самомассажа, правильно выполняя основные рекомендации.
Самомассаж лучше делать после лечебной гимнастики, при полном расслаблении мышц.

Основные приемы самомассажа таковы:

1 Голень надо поглаживать, растирать ладонями, разминать, поколачивать концами пальцев. Массируй голень от голеностопного сустава к коленному, преимущественно внутреннюю поверхность голени.

2 Стопу следует поглаживать и растирать тыльной поверхностью согнутых пальцев. Подошвенную поверхность стопы надо массировать от пальцев к пятке.

3 Для самомассажа полезно использовать специальные резиновые коврики и массажные валики.
После вечернего массажа полезно сделать ванну для ног.
Возьми два тазика: с горячей (как только терпит нога) и с холодной водой. Сначала распарь стопы в горячей ванночке, затем помести их в холодную. Так попеременно – 2–3 раза. Кожа станет красной, в ногах появится приятное чувство. В воду можно добавить немного морской соли, или питьевой соды, или настоев трав – ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной.

Настой из мяты и липового цвета
Из 100 граммов смеси мяты и липового цвета, взятых в равных пропорциях, приготовить настой. Такая ванна хорошо снимает усталость ног.
Когда стопа распарится, снова помассируй ее, «вылепливая» своды стоп и как бы собирая стопу «в кулачок». После такой процедуры и дети, и взрослые хорошо спят: сказывается успокаивающее влияние ванн через рефлексогенные зоны подошвы. Эта процедура не только снимает усталость, стресс, она  важна и для гигиены ног.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:02, 29 Июля 2017
51-летняя Ирина И­змайлова – одна из 40 мил­лионов должников по кредитам – рассказала свою историю Sobesednik.ru
»
12:47, 29 Июля 2017
На стадионе «Лужники» установили рвы безопасности, чтобы избежать инцидентов с фанатами на поле, узнал Sobesednik.ru
»
11:30, 29 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о скандале с лайнером Рогозина, которого румыны не пустили в свое воздушное пространство
»