17:07, 23 Декабря 2008 Версия для печати

О праздновании Нового года

1 Прототипами Деда Мороза в русском фольклоре считаются Морозко, Мороз Иванович и Дед Студенец. Однако эти персонажи были не связаны с празднованием Нового года. А вот новогодний персонаж имеет другой прообраз – это святой Николай, который жил в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, Николай был выходцем из богатой семьи и с радостью помогал всем бедным и нуждающимся, проявляя особую заботу о детях. Практически в каждой стране Деда Мороза называют по-своему: у американцев и англичан – это Санта-Клаус, который приходит на Рождество, во Франции – Пэр Ноэль, в Финляндии – Йоулупукки и т.д.


2 А вот Снегурочка есть только в России. Это литературный персонаж из одноименной пьесы Александра Островского, написанной в 1873 году. Сначала Снегурочка позиционировалась как дочка Деда Мороза, но позже писатели и поэты превратили ее во внучку. Место ее рождения оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

3 Автора самой новогодней песни «В лесу родилась елочка» звали Раиса Адамовна Кудашева. Учительница, библиотекарь и поэт, она – автор множества стихов-песенок, но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом «В лесу родилась елочка» стала неотъемлемым атрибутом российского Нового года.

4 В Италии в новогоднюю ночь выбрасывают из дома старую мебель, а в Японии в это время 108 раз звонят колокола. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть, каждый из которых имеет 18 различных оттенков – в результате получается 108. В Китае жгут благовония, чтобы отпугнуть злых духов от дома, а в Болгарии, когда часы бьют 12 раз, в домах на какое-то мгновение гаснет свет – это традиционное время для новогодних поцелуев.

5 Во многих странах за несколько минут до наступления Нового года главы государств по традиции обращаются к своему народу с новогодней речью. В России первое подобное обращение прозвучало в преддверии 1976 года, когда к советским гражданам с экранов телевизоров обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»