00:00, 08 Июня 2010 Версия для печати

Ирина Самородская. Мобильник все-таки опасен?


– Не так давно были обнародованы результаты крупного исследования, организованного Международным агентством по изучению рака, результаты которого связи между использованием мобильного телефона и возникновением опухолей мозга не выявили. Также не было выявлено связи между злокачественными опухолями мозга и тем, как долго используется мобильный, как часто делаются звонки. Выявлено некоторое увеличение риска одной из разновидностей опухолей с общей (накопленной с годами) продолжительностью разговоров по мобильному телефону. Однако специалисты обращают внимание на особенности проведения данного исследования: это был опрос около 5 тысяч пациентов с опухолями мозга и здоровых людей; пациенты с опухолями при опросе могли преувеличивать время разговора по мобильному телефону (например некоторые утверждали, что разговаривают 12 часов в сутки). Кроме того, на сегодня практически нет информации об использовании мобильных более 15 лет.

«Когда все цветет, у меня практически все время заложен нос и болит голова. Знакомый врач сказал, что это может быть аллергия. Но ведь зуда нет, я не чихаю, глаза не слезятся...»

Юлия, Московская область

– Описываемые симптомы действительно могут быть аллергией на цветущие растения, но для уточнения причины нужно обратиться к терапевту или к аллергологу, возможно, провести специфические пробы. Клинические проявления аллергических реакций чрезвычайно разнообразны – сыпь, зуд, чиханье, заложенность носа, кашель, покраснение глаз, слезотечение, затруднение дыхания (через нос и/или рот), осиплость голоса, головная боль, повышение температуры, слабость, тошнота, диарея, рвота, гипотензия, холодный пот. Чем сильнее выражены симптомы, тем больше чувство страха. Наиболее опасными, жизнеугрожающими являются реакции, которые развиваются очень быстро – в течение нескольких минут (до 1 часа) – и сопровождаются отеком гортани с развитием удушья, анафилактическим шоком. В этих случаях необходима экстренная врачебная помощь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»