00:00, 18 Мая 2010 Версия для печати

Анатолий Лысенко. Парад удивил банальностью

День Победы, как и Новый год, по-настоящему объединяющий праздник. Даже если ты не видел войну, все равно это генетическая память. Тем более что ТВ здорово раскручивало эту тему. Не думаю, что День единства будет так же эффектен.
Факт, который бросился в глаза при залповом просмотре в праздники военных фильмов и сериалов: стало очень много цитат. Не текстовых – цитат положений, мизансцен. Понятно, что сегодня фильмы снимают и в них снимаются люди, которые знают войну по рассказам дедушек. Людей, имевших отношение к войне, трудно найти даже в качестве консультантов. Но нельзя же заимствовать до такой степени…

Показ парада был удивительно традиционен. Когда смотрел, было ощущение, что за пультом по-прежнему сидит Лора Кислова, которая работала на параде последние 35 лет, и даже дикторский текст повторял все штампы того времени. Остались на телевидении люди, у которых «ручонки еще помнят». Комментарий был очень стандартный, затертый. Так и ждал, что диктор оговорится, как в свое время Юрий Валерьянович Фокин, который сказал: «Все мы вышли из Кремлевской стены». Был грандиозный скандал, но обошлось… Само же зрелище было впечатляющее. Один проезд представителя туркменской армии на прапраправнуке лошади, на которой принимал парад Жуков, дорогого стоит. А пролет самолетов? Во всех смыслах – на высоте.

Массу смотрю ток-шоу, но очень мало поднимают тему реформ в армии. Меня в свое время очень раздражало назначение Сердюкова на пост министра обороны. Как так? Человек мебелью торговал – и вдруг такая должность. А ведь то, что сейчас делает Сердюков – действительно попытка превратить армию в армию. А не в сборище тонкошеих юношей и пузатых генералов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»
17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»