00:00, 12 Мая 2010 Версия для печати

Капитан Майоров. Дорогое «бесплатное» лечение

Как только пенсионер спрашивает, каким образом он может получить деньги, мошенники переходят в наступление. Они рассказывают о некоем медцентре, в котором лечиться можно будет практически бесплатно в течение пяти лет. Слово «практически» означает, что «всего-то» нужно заплатить 10 процентов от стоимости курса, а остальные траты возьмет на себя государство.  
Если пенсионер соглашается, к нему приезжает человек представительного вида с папочками. Он показывает снимки этого самого центра, заключает договор и забирает деньги. У одних аферисты выманивают 20 тысяч рублей, у других – все 60. Что происходит дальше, можно догадаться. Пенсионер едет якобы в медцентр, но находит жилой дом. Указанные в договоре телефоны молчат. Только тогда несчастный человек понимает, что его обманули.

Что тут скажешь? Сто раз подумайте, прежде чем вступать в телефонные переговоры с незнакомцами. Особенно когда они обещают золотые горы. Если в отношении пожилых людей и принимается на государственном уровне какая-то программа, вы о ней обязательно узнаете. Например, вам могут прислать брошюру с описанием всех условий. Там же вы найдете контакты всех департаментов, которые отвечают за вас и за ваше здоровье. К вам также может прийти и соцработник, с которым вы уже знакомы.

Если в дверь позвонил незнакомец, не впуская его, попросите назвать имя, фамилию, отчество и узнайте, зачем пожаловал. Позвоните по телефону горячей линии управления социальной защиты – он всегда должен быть под рукой. Например, если вы услышали от незнакомца о «дотациях», перескажите ваш разговор соцработнику. Уточните, на самом ли деле существует такая программа. Скорее всего, пока вы общаетесь по телефону, мошенники уйдут – им лишние хлопоты ни к чему.

И конечно, звоните в милицию. Во-первых, речь идет о мошенничестве. Ну а во-вторых, ваш звонок может спасти какого-нибудь более доверчивого пенсионера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 22 Июля 2017
Как российские чиновники соревнуются с мировыми банкирами в триатлоне, узнал Sobesednik.ru
»
21:26, 21 Июля 2017
Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт
»
21:17, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru обсудил новую форму российской олимпийской сборной, вызвавшую немало споров, с Владиславом Лисовцом
»