00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

Елена Скворцова: Победа и беспамятство

В издательстве извинились – мол, у нас молодой дизайнер, он не разобрался. Мы ему сделали выговор, а вам календарь переделаем за свой счет. Обида меж тем у ветеранов осталась.

Что касается пермского издательства – формально сделали, формально извинились. Что с них возьмешь? Ведь не будешь каждому объяснять, что не бывает так, чтобы дизайнер сделал макет и его никто из начальства не посмотрел. Выходит, начальники тоже не в курсе, как выглядели солдаты воевавших стран? Макет обязательно должны были показать заказчику – так почему не показали? Не думаю, чтобы ветераны не заметили бы ошибки…

В этой истории, на мой взгляд, квинтэссенция нашего давнишнего отношения к Дню Победы. Сколько лет мы приучали народ, что чтим Победу только 9 мая, что почет ветеранам – только к этому дню, а в обычной жизни можно морочить этих стариков бездушным «придите в другой раз», «вам не положено», советовать родственникам вместо предоставления нормальной квартиры ветерану сдать его в приют, «если вам так тяжело с дедушкой». Вон в Астрахани только сейчас 90-летнему ветерану дали квартиру, а своей очереди на жилье они с женой, живущие в полузатопленном, вросшем в землю домике, ждали 30 лет. Другая женщина получила ключи от квартиры со слезами на глазах: «Я всю жизнь прожила в нищете, в коммуналке, а муж-ветеран так и не дожил до новой квартиры». И это спустя 65 лет после войны…

Чему же удивляться, если в начале перестройки мы с легкостью позволили забыть о том, чем заплатили за Победу, и позволили пересмотреть итоги Второй мировой войны?

Мы многого достигли в своей забывчивости и равнодушии. У нас выросло поколение, которое не чурается неонацизма. И это тоже результат не от сердца идущей памяти о войне – мы ведь давно уже вспоминаем о ней, словно лишь по обязанности помнить… У нас к Дню Победы по столице намерены развесить портреты «вождя народов», хотя ветераны специально просили московское правительство этого не делать…

А еще у нас так много поколений молодежи с тех пор учится в постоянной реформе… Дореформировались до того, что уровень образования стал ниже плинтуса. Свидетельство тому – хотя бы та самая «говорящая» ошибка пермского дизайнера. То ли еще будет – ведь школы теперь собираются перевести на самоокупаемость…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»