00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Что делать, если зарплату задолжали

И хотя в пересчете «на душу» это не так уж и много – по 22 тысячи, для пострадавших приятного мало. При этом специалисты прогнозируют, что рост задолженностей и дальше будет продолжаться, пока не достигнет прошлогодних 5 млрд руб.

Большая часть этих долгов висит на бизнес-структурах – 94,3%. Остальные деньги недоплатили бюджетникам. Им сегодня работодатели должны порядка 233 млн рублей. Специалисты Росстата (которые, собственно, и обнародовали столь грустные цифры) считают, что это в значительной мере следствие несвоевременного поступления средств из федерального бюджета. Например, только в январе объем «недопоступлений» составил 185 млн рублей.

Но если с бюджетниками ситуация рано или поздно решится – деньги дойдут наконец до получателей, то с работниками частных структур все гораздо сложнее.

Как правило, в частном секторе задержка выплаты зарплаты означает начало краха компании. Людям обещают заплатить, просят подождать, войти в положение… Они входят, боясь остаться и без денег, и без работы. А заканчивается это тем, что «всем спасибо, всем до свидания». В лучшем случае компенсируют долг старой офисной техникой.

Между тем работники забывают, что невыплата зарплаты (это, кстати, касается и бюджетной сферы) – преступление, за которое работодатель (или ответственный за это чиновник) может даже в тюрьму угодить. Хотя чаще всего их наказывают штрафами.
Если хотите сохранить шанс получить свои деньги – не подписывайте никаких бумаг. Например, о том, что не имеете материальных претензий к работодателю (скажем, за неиспользованный отпуск). Не соглашайтесь на всякие хитрости – типа мы вас уволим, а потом примем на работу в другую фирму, подпишите заявление…

– Смело подавайте иск в суд. Только помните, – предостерегает юрист Дмитрий Соколов, – что речь в этом случае идет лишь об официальной зарплате и других выплатах, прописанных в трудовом договоре. И еще: срок для обращения в суд по таким вопросам установлен в три месяца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»