00:00, 09 Февраля 2010 Версия для печати

Нога в капкане

– Безусловно, заочно комментировать проведенное лечение трудно. Для подагры внезапные ночные боли в области первого пальца стопы с отеком и покраснением кожи считаются классическим проявлением. Недаром слово «подагра» обозначает «нога в капкане». Однако симптомы, считавшиеся когда-то классическими, сегодня встречаются не так часто – подагру выявляют и начинают лечить на более ранних стадиях развития болезни. Кроме того, описанное вами может быть проявлением гнойного артрита, и именно поэтому, возможно, при первом обращении пациента была допущена врачебная ошибка. Гнойный артрит – опасное поражение сустава, которое может без быстрого и адекватного лечения закончиться разрушением сустава и ампутацией конечности.

«В последнее время чувствую себя разбитой. Обследовалась, все анализы в норме, врач сказал, что у меня, видимо,  синдром хронической усталости. И что мне теперь делать?»

Альбина, Москва


– Термин «синдром хронической усталости» начал распространяться в медицинской литературе в 1984 году после публикации в США статьи частнопрактикующего врача о наблюдении за 100 пациентами, у которых не было выявлено какой-либо соматической патологии, но которые жаловались на плохое настроение и мышечную слабость. Позже были описаны и такие сопутствующие симптомы, как боли в горле, в области шеи и суставов, головные боли, снижение памяти и внимания, нарушение сна. Никто точно не знает, в чем причина болезни и как от нее избавиться, а сам синдром как заболевание признается не всеми врачами. Интересно, что русскоязычные сайты рекомендуют достаточно обширный арсенал медикаментозной терапии – нестероидные противовоспалительные, седативные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы и т.д. Аналогичные англоязычные источники предупреждают, что применение препаратов без достаточных оснований может лишь ухудшить состояние. Единодушны отечественные и зарубежные специалисты в том, что такой диагноз может быть поставлен только после исключения более серьезных соматических болезней с похожими симптомами и депрессии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»