00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

Поможем, чем можем

Это порой проблема даже для взрослых состоявшихся людей, не говоря уже о трудных подростках. На моем участке их немало. Конечно, с ними участковые работают не одни, а вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних.

За руку мы никого к станку не отводим, нет у нас таких полномочий. Если подросток не захочет работать, заставить не имеем права. А вот поговорить с ним и его родителями – пожалуйста. Хотя, признаюсь, устроить подростка на работу непросто – по закону его нельзя нагружать, как взрослых. Да и какой у него стаж? Работодатели и берут подростков неохотно. Мы действуем так: обращаемся в муниципалитет,  там, как правило, всегда есть список вакансий, которые подойдут именно подросткам.

Кроме того, я часто езжу в метро и время в пути старюсь даром не терять – изучаю частные объявления. Среди них тоже встречаются предложения для молодежи. Если по дороге вижу бесплатную газету с объявлениями о работе, беру обязательно. Еще в нашем районе (и в вашем наверняка тоже) периодически устраиваются ярмарки вакансий. Вот с этим набором я и отправляюсь в гости. Садимся вместе с подростком и его родителями и начинаем беседовать. Папы и мамы чаще всего поддерживают идею трудотерапии. Уходя, оставляю им необходимые телефоны. Конечно, есть такие подростки, которые в разговоре со мной покивают головой, а потом никуда не идут. Но немало и тех, кто устраивается на работу, имеет пусть и небольшие, но деньги. И кстати, исправляются. Уходят в армию, а когда возвращаются, находят уже нормальную работу, заводят семью.

Разумеется, и пьющие взрослые – тоже наша забота. Если не просыхают, приходится ставить их на учет в наркологический диспансер. Кто ж возьмет на работу алкоголика? И паспорта они часто теряют. В таких ситуациях объясняю, какие необходимо собрать документы и куда их отнести, чтобы восстановить документы – без них трудо-устроиться тоже не получится. Не алкоголикам, но часто выпивающим рассказываю, как встать на биржу труда, чтобы получать хотя бы пособие по безработице – это вроде бы просто, но они о таких вещах часто не знают. По долгу службы с разными людьми приходится общаться, например со слесарями из ЖЭКа (в квартирах ведь всякое случается) или с частными предпринимателями. Бывает, рекомендую им своих подопечных, если, конечно, понимаю, что не придется впоследствии за них краснеть.

Приятно, если люди этим шансом пользуются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

16:09, 26 Июня 2017
Легендарный советский вратарь Анзор Кавазашвили обратился к Станиславу Черчесову: «Дайте Акинфееву отдохнуть!»
»
15:59, 26 Июня 2017
78% россиян – за тюремные сроки для наркоманов. Нарколог объяснил Sobesednik.ru, что не так с наркополитикой в России
»
15:53, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru побеседовал с режиссером Иосифом Райхельгаузом, подписавшим письмо в защиту Алексея Малобродского
»