00:00, 29 Сентября 2009 Версия для печати

Нургалиев поборолся с коррупцией

Против «372 милиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе 256 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления, еще 59 – за взятки», – рассказал министр.

Выглядит, как «для галочки». Не исключено, что половина «привлеченных» окажутся людьми, случайно попавшими в маховик милицейской чистки. Ну не побеждают коррупцию в отдельно взятом ведомстве, если вся страна коррумпирована. Да еще за месяц!

Вообще, от милицейского начальника ожидали каких-то смелых мер. После истории с майором Денисом Евсюковым, который расстрелял покупателей супермаркета, всем стало понятно: милицию нужно реформировать. Срочно и основательно.

Но вместо реальных мер общество услышало от министра кучу маниловских предложений: личное поручительство, декларация о доходах, месячник борьбы с коррупцией…

Наивно и маловразумительно. А председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин вообще охарактеризовал предложение главы МВД об обязательном декларировании всеми сотрудниками милиции своих доходов как «очередную профанацию».

Надо сказать, в милиции есть люди, которые хотят работать нормально. И они восприняли призыв министра как сбор предложений об улучшении ситуации в ведомстве. Стали присылать свои предложения на разные милицейские сайты. Среди них – много дельных. Их обещают рассмотреть…

Однако доверия это обещание не вызывает. Расстрел Евсюковым произошел в апреле. За пять месяцев можно хотя бы иници-ировать намерение реальных перемен. Этого не произошло. Зато взахлеб рассказывают о полиграфе и личных поручительствах.
На полиграфе должны работать специалисты. Те, кто занимается этими разработками, утверждают: такого количества спецов у нас нет. А без них полиграф – никому не нужная игрушка.

Что касается личного поручительства. Во-первых, никак не определено наказание этому самому поручителю, если его протеже проштрафился. Во-вторых, ради сохранения своей репутации поручитель будет прикрывать вороватого подопечного. А учитывая, что поручители, как правило, люди в званиях, договориться с непосредственным начальством неудачного подопечного, думаю, труда не составит.

В общем, вместо реальных перемен мы получили еще один торжественный рапорт: МВД чисто как стеклышко, коррупционеров из своих рядов выдавили…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»