00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Откуда в спине холод

– Среди многообразия заболеваний имеются и такие, как сочетание сенестопатии и вегетативных расстройств. Сенестопатия – это разнообразные мучительные ощущения в различных областях тела и во внутренних органах, не имеющие констатируемых объективными методами исследования причин. Человек либо свыкается с этими ощущениями, либо начинает обследоваться. Никакого заболевания врачи часто не находят, никакие медикаменты не помогают. Диагностикой и лечением сенестопатий и вегетативных нарушений занимаются невролог и психиатр.

В то же время, если кроме неприятных ощущений имеет место изменение цвета кожи – особенно кистей рук и ног (мертвенно-бледная окраска сменяется синюшной или розовой, например под влиянием эмоций, напряжения или холода), возможно, речь идет о синдроме или болезни Рейно. В основе этого заболевания – спазм сосудов. Им занимаются неврологи и ревматологи.

«Мне 35 лет, сердце не беспокоит, вес в норме. Уже несколько раз разные врачи обнаруживали у меня давление 140/90. ЭКГ хорошая. У меня начинается гипертония?»

Анна, Московская область


– Артериальное давление (АД) 140/90 и менее считается нормальным. Однако в течение суток АД подвержено значительным колебаниям.

Всероссийское научное общество кардиологов считает, что показатели АД, полученные в домашних условиях, могут стать ценной информацией в диагностике артериальной гипертензии и контроле эффективности лечения. Принято считать, что величина АД 140/90 мм рт. ст., полученная на приеме у врача, соответствует АД 130–135/85 мм рт. ст. при измерении дома.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:04, 24 Июля 2017
Минздрав Московской области вместо того, чтоб закупить средства для инвалидов, спустил деньги на мебель для чиновников
»
07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»