00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Бумажные кирпичи

Фурсенко – доктор физико-математических наук, и поэтому сначала немного математики. В списке 4 словаря: орфографический, грамматический, словарь ударений и фразеологический, в каждом – около тысячи страниц (прямо бумажный кирпич), и каждый стоит больше тысячи рублей. Итого: больше 4000 рублей. И зачем было на очень хорошей бумаге перепечатывать много тысяч слов, написание которых не менялось 50 лет? Ведь все современные изменения уместились бы на нескольких страничках – и обошлось бы это в 4 копейки.

Но тысячи рублей чиновники достанут не из своего кармана, а из бюджета... Ах какие домики кто-то построит себе из этих «бумажных кирпичей».

Кофе черное, кофе жгучее и... ужасное


Многие сегодня публично с телеэкранов страдают, что кофе в новых словарях вдруг сделали среднего рода: мол, в «авторитетном словаре Лопатина такого не было». Открываем Лопатина (2005 г.) на 348-й странице: кофе – муж. и ср. рода. Листаем академический словарь (изд-во «Русский язык», 2001 г.): кофе тоже муж. и ср. рода. Сегодня не случилось никакой «кофейной революции» – просто одних авторов словарей поменяли на других.

В угро ударяют не по правилам!


Вот еще одна история о чиновниках и об орфографии. Почти 20 лет назад поменялось написание слова разыскной, по нормам русского языка оно должно писаться обязательно через «а», как и разыскивается, разыскиваемый, разыскать. Итак, под ударением пишем «о» (розыск), без ударения пишем «а» (разыскной). Но в угрозыске даже 20 лет спустя ударяют не по правилам: ни в одном отделении милиции не поменяли таблички «Розыскной отдел» на грамотные «Разыскной отдел».

Вероятно, ужо теперь министр Фурсенко заставит милицейских чиновников за 15 суток сменить неграмотные таблички, или все-таки для этого понадобится еще и приказ другого министра – внутренних дел?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

21:04, 25 Июля 2017
О том, как с детства развивать интеллект, рассказывает читателям Sobesednik.ru знаменитый эрудит Анатолий Вассерман
»
20:49, 25 Июля 2017
Почему законодатели обеспокоились судьбой владельцев апартаментов – выяснял Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Июля 2017
На митинге в Петербурге был задержан внук Бориса Стругацкого. Sobesednik.ru поговорил с его отцом Андреем Стругацким
»