00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Можно ли погореть на электронных билетах?

Эти люди купили электронные билеты в двух дальневосточных турфирмах. На регистрации выяснилось, что в списках пассажиров их фамилий нет, а то, что они считали электронным билетом, всего лишь распечатанная бронь – давно аннулированная. Мошенников задержали.

– Полностью гарантировать защиту от подделки невозможно ни в случае оформления электронного билета, ни бумажного, – говорит Андрей Спицын, специалист в сфере продаж авиационных перевозок. – С электронными билетами мошеннику даже проще – не надо подделывать бумажный билет, достаточно выдать клиенту распечатку, в которой он все равно мало что поймет.

Мошенники, решившие нажиться на авиапассажирах, выбирают несколько сценариев. Например, жертва оплачивает электронный билет и под его видом получает подтверждение бронирования, распечатанное на обычном листе бумаги. Мошенники могут аннулировать бронь или даже оплатить билет, а потом от него отказаться, не поставив пассажира в известность. Еще одна возможность «наколоться» – покупка билета онлайн через сомнительный сайт. Для привлечения внимания такие конторы могут выставлять низкую цену на билеты.

– Есть простой способ застраховать себя от мошенничества: покупайте авиабилеты в офисе или через сайт проверенного агентства, прошедшего соответствующую аккредитацию, либо в представительстве авиакомпании или на ее официальном сайте, – объясняет Андрей Спицын. – Не рекомендую покупать билеты через неизвестные сайты, предлагающие цены ниже, чем у перевозчика. Билеты напрямую у авиакомпании, как правило, дешевле, чем у посредников.

На что обратить внимание при покупке электронного билета? Прежде всего на то, что выдают на руки: во-первых, вам должны дать распечатку маршрутной квитанции, в которой указывается вся информация о пассажире и полете – паспортные данные, номер рейса, дата вылета, стоимость (в подтверждении бронирования есть только фамилия пассажира и маршрут). Во-вторых, вы должны получить документ, подтверждающий передачу денег. Это может быть кассовый чек или другой документ строгой отчетности (например квитанция разных сборов). После покупки электронного билета в сторонней фирме есть смысл позвонить в авиакомпанию и проверить, значатся ли ваши данные в базе – это не секретная информация, нужно всего лишь назвать номер бронирования или паспортные данные. В некоторых случаях проверить это можно через сайт авиакомпании. Один звонок – и вы как минимум застрахованы от неприятного сюрприза в аэропорту.

Важно.

При покупке электронного билета онлайн можно столкнуться и с кражей данных банковской карты. Полной гарантии безопасности нет даже в том случае, если покупка осуществляется через серьезный и надежный сайт. Подстраховать себя можно, если завести специальную карту для расчетов в Интернете, деньги на которой будут появляться только в тот момент, когда необходимо что-то оплатить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»