14:26, 14 Сентября 2010 Версия для печати

И Родина услышит SOS?

Дмитрий Медведев поручил оказать помощь нашим морякам с двух теплоходов, арестованных в китайском порту Шанхай. Экипажи «Василия Яна» и «Профессора Воскресенского» застряли в Китае еще год назад: суда поставили на плановый ремонт, деньги у компании-владельца «Арктическое морское пароходство», как это водится, закончились, и моряки с прошлого сентября практически голодают. Пароходство регулярно обещает «решить вопрос», но ситуация не меняется. Капитаны кораблей обратились в консульство России, чье вмешательство помогло морякам получить кое-какие продукты. В скором времени выйдут специальные обучающие программы и книги для моряков, которые помогут им в дальнейшем избегать неприятностей с недобросовестными судовыми компаниями.

Такие истории с российскими экипажами происходят регулярно. Обычно моряков бросают на произвол судьбы, предоставляя им самим выбираться из проблемной ситуации. Впервые президент заявил: государство заботится о своих гражданах. Помогут ли экипажам в реальности или дело ограничится очередной декларацией, бабка надвое сказала.

Возможно, одним случаем дело не ограничится и для компаний-владельцев, любящих поставить на ремонт судно в далеком зарубежном порту и забыть о нем, введут большой штраф (чтобы неповадно было бросать экипажи). Возможно, владельцев таких несчастных судов будет даже ждать уголовное преследование в России. Возможно, пароходства обяжут иметь какой-то специальный фонд для оплаты ремонта кораблей (как у банкиров на случай банкротства банков). Все возможно. Пока же речь идет только о том, чтобы вызволить голодающих моряков и решить проблему долгов «Арктического морского пароходства». Но и это уже большое дело – Россия обычно равнодушно отмахивается от проблем своих граждан за рубежом.

И неважно, что послужило поводом. Курс на создание имиджа страны, у которой все граждане – горячо любимые дети, которые носятся по далекому зарубежью с российскими паспортами, гордо тыча их представителям местных властей (кажется, именно так делают американцы в голливудских фильмах). Или попытка Кремля отвлечь внимание граждан от истории с Arctic Sea, где, несмотря на ослепительно проведенную операцию спасения, вопросов больше, чем ответов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»