00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

«Жигули» для ветерана: больше чем бесплатные

Когда началась война, Валериану Птицыну был 21 год. Он служил в артиллерийском полку под Львовом – в той части, которая впоследствии стала 112-й Новороссийской гвардейской семиорденоносной ракетной бригадой. Под Львов ивановский паренек попал по призыву из родной Кохмы. Прошел рядовой Птицын по фронтовым дорогам через всю войну, а Победу встретил в Праге. Вернувшись домой, обзавелся семьей. Пошли дети, потом внуки… А в начале девяностых часть, в которой служил Птицын, была переведена из Германии на новое место дислокации – в Шую. С тех пор ветеран без внимания не остается. В этом году гвардейцы решили помочь старику получить бесплатный легковой автомобиль, положенный ветеранам ВОВ.

– Мы были уверены, что наш Валериан Максимович точно ее заслужил, – рассказывает Олег Рябухин, инструктор по профилактике воинской дисциплины части №112. – Но выяснили, что все не так просто. Надо иметь инвалидность, в 1992 году встать в очередь, в 2005-м – подтвердить. Но Птицыну уже 89 лет. Не дождался бы он своей машины. Вот мы и решили скинуться на автомобиль. Тем более что Валериан Максимович – единственный из ветеранов войны нашей части, оставшийся в живых. И не столько машина ему нужна, сколько внимание.

Офицеры и ветераны части присылали деньги из Москвы, Саратова, Казани, Иваново. Звонили друг другу, рассказывали о задумке. За два месяца собрали 172 тысячи рублей – дети и внуки ветерана не потянули бы такую сумму. В Иваново гвардейцы присмотрели вишневые «Жигули» седьмой модели.

– Но машину надо было регистрировать, – говорит Олег Рябухин. – Поехали в Кохму к Птицыну. Когда рассказали Валериану Максимовичу о нашей идее, он расплакался. Отказывался, но мы его уговорили. По оформленной доверенности выбрали номера. Искали такие, чтобы все видели: за рулем – человек с непростой биографией. Остановились на номере с тремя девятками.

29 июня в 112-й части устроили торжества: чествовали ветерана, которому двумя неделями ранее исполнилось 89 лет, и праздновали 73-летие части. Был парад, построение, вынос знамен – все, как и полагается в торжественных случаях. А потом на плац выехала новенькая «семерка» с надписью под лобовым стеклом: «Благодарим за Победу и мирное небо!» Даже у взрослых мужиков ком подкатил к горлу, когда Валериан Максимович благодарил их за подарок. Сам он так разволновался, что к машине не сразу смог подойти – не держали ноги. Потом успокоился, круг по плацу сделал и разошелся так, что даже заявил: «Домой сам машину поведу!» Но одного его, конечно, не отпустили.

Теперь у ветерана полно забот. Каждое утро он выкатывает свой «жигуленок» во двор, чистит его и моет. И в гости к дочке больше пешком не ходит, хотя ее дом стоит на той же улице. Она говорит, что из Шуи ее отец вернулся другим человеком – помолодевшим, счастливым.

Андрей Николаев,
Иваново.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»